序章-旅行從此刻開始

201810月,我與當時的女友計畫著一次長途旅行。波蘭、波羅地海三小國,曾經都是我們的選項,而最後決定是墨西哥,我不知是否因她覺得墨西哥有美麗的湖—她對平靜的湖情有獨鍾,或是為了補償我。在2017年,我曾放棄墨西哥旅行,選擇和她一起到南美洲。這個問題,她沒有說,我也一直沒有問她。

決定目的地後,我們用即將到期的航空哩程,兌換兩張到墨西哥的商務艙機票,想要好好享受一次,能在空中躺著睡覺的旅程。

隔年4月,我們分開了,留下這兩張已經開好的機票。

當時的女友,決定退票放棄這次旅程;而我知道,原本兩人要一起去的旅行,只剩下自己一個人,要走過那些嚮往的城市、小鎮、遺跡、海岸、湖泊那是多麼艱難的事。但是,當我在花蓮的海邊,看著太平洋的彼岸拍過來的陣陣海浪,我感受到了世界正在對我呼喚。

「來吧,來吧,來看看我吧!」

身體裡那一顆嚮往世界的心,並沒有因為分手而消失,我決定自己一個人踏上這次旅程。不只如此,還利用哩程票可免費改票的規則,把旅程的時間拉得更長。

201971日,我揹著4.6公斤重的背包,騎著T-bike到台南火車站,先回到岡山和家人見一面。到墨西哥旅行,安全是身邊的人最擔心的事,儘管出發前我已認為墨西哥不是個太危險的地方,父母仍少不了叮嚀。吃了媽媽煮的午餐,爸爸騎著機車載我到岡山火車站,「要注意安全!」

我向爸爸道別後,坐上往北的自強號。

在中壢車站下車後,我尋找著前往高鐵站的公車,心想應該就在火車站旁,結果竟跑到了火車站對面的新竹客運車站。趕緊把地圖打開,才知道公車站在中壢車站的西邊,到了公車站卻又發現,在馬路兩側竟還有不同系統的兩棟車站。還無法搞清楚狀況的我,看著公車從另一棟車站開走了。

「噢!我開始旅行了!」

儘管還在台灣,這些突發的狀況,這些開始打亂計畫的未知數,讓我知道旅行已經開始,讓我知道我該開始準備好,接受所有的發生

晚餐後,我走在桃園高鐵站旁的華泰名城,我慢下腳步,有時看看身旁一間間的商店,有時看著迎面走來的人們。那個時刻,我覺得一切好陌生。這些熟悉的品牌、熟悉的台灣臉孔和語言,儘管熟悉卻都與我沒有連結,我就像是世界上的陌生人,非常地孤獨。

孤獨的感覺,背包的重量,緩慢的腳步這些是我熟悉的,一個人旅行。

我抬起了頭,看見一架飛機劃過夜空,我的心,已在世界。

旅行,從這裡開始。

歡迎留言

Close Menu