You are currently viewing 2016南美-6. 美與挫折的伴隨

Arequipa市內眾多的歷史建築中,最引人注目的就是聖卡塔莉娜修道院。在Arequipa歷史區行走,總會遇到聖卡塔莉娜修道院的巨大白色圍牆,圍牆長達兩個街區,圍出的修道院,就像在城市內的獨立城堡。

在秘魯的日子我總是早睡早起,於是就成了第一批進入修道院參觀的客人。在旅行的途中我喜歡早起,在遊客還不多時,自在地探尋各個角落。修道院內宛如迷宮,總會有意想不到的小巷、小房間等待探索。而每一條小巷,都有自己的名字,真的就像小城市一樣。

橘白藍三種顏色,將修道院分區。橘就是純粹的橘;藍就是不由分說的藍;白就是一貫的白。從橘區走進藍區,瞬間顏色的變化,震撼著每一顆感官細胞;走入白區,則讓震撼的感官得到休息。在單純的顏色設計中,點綴著的就是植物,一棵翠綠的樹、一盆盛開的小花,簡簡單單,卻美到不行。偶而出現的一盞煤油燈,添加了一些神秘,讓人想像夜晚提著燈,走在小巷裡的氛圍。

純粹的顏色、簡單的素材、寧靜的場域,讓我很享受在院內散步及探索的過程。修道院不論在顏色搭配和空間設計上,都給我很大的美感刺激,這是在台灣不曾有過的美的體驗。

常常有人說:「台灣也很美,不一定要出國。」

台灣美麗的地方真的很多,但在城市中,能感受到「美」的地方非常少,這是不得不承認的事情。聖卡塔莉娜修道院的美,融合在Arequipa獨特的城市氛圍中,那麼地自然與和諧。

我尤其喜歡修道院內隱密的小門、小樓梯,總有一種發現神秘場所的感覺,配上一盞油燈、一盆植物、一扇小方窗,就能有無限想像空間。就連指引路線的箭頭,也利用簡單的黑色鐵線做成,毫無違和地和修道院的質感融合。

在這裡我請了許多路人幫我拍照,包括看到數位相機會緊張的阿伯、熱情奔放的女子,以及專業指揮我站位的氣質男子。你對於南美洲人的印象是什麼呢?其實,這裡和我們身邊一樣,什麼樣的人都有

宛如一座小城的修道院,我緩緩漫步、靜靜探索,走上三個小時才走完。在接近出口的地方,爬上修道院頂端,一覽Arequipa歷史城區,以及Misti,以及查查尼連峰。

聖卡塔莉娜修道院,我在這裡,感受到了前所未有的美的感受,也讓我更加喜歡Arequipa了。

Arequipa的美讓人流連,有一種可以無限地賴在這個城市中的感覺。因此我決定改變計畫,先前往三個小時車程外的科卡峽谷地區,冒險個幾天,累了,再回到Arequipa漫步休息。

我走進Arequipa的菜市場,市場內什麼都有,生活用品、衣服首飾、金屬工具、生食熟食、鮮花水果似乎一天所需,都可在此獲得解決。我大開眼界,一邊觀察攤販,一邊觀察當地人,在市場內,人民生活的樣貌變得清晰。從此我愛上了市場,每到一個城市,找好住宿後,就是找到市場的位置,這真是一個貼近當地生活的好地方。