2016南美-8. 走在Chivay,活在安地斯

睡在Chivay的小旅社內,被子就是一層一層的羊駝毛毯,如果會冷,主人就會再給你一條。這裡沒有暖氣、沒有懷爐、沒有熱水袋、沒有羽絨被。在冬天的安地斯夜晚,氣溫不到零度,在山裡的人們,仍靠著手織的一條條毛毯過冬。2016年,已開發國家台灣,手織是品質與高價的代表,而尚處開發中的秘魯小鎮,手織是生活的日常。進步與開發,真的帶我們到想去的地方了嗎?在這裡,感受到的是真實的秘魯,很真很真的那一種。

清晨的陽光照進房內,時間不過早上六點多,在這樣單純的生活中,早睡早起變成了一種很自然的習慣。前一天抵達Chivay已是黑夜,打開房間的窗戶,才第一次見到這個小鎮的模樣。在Arequipa與山脈中的城市PunoCusco之間,Chivay是重要的中繼站,也是科卡地區的中心,雖然來往的人多,但仍保持著純樸的面貌。

陽光的角度尚斜,在小鎮中隨意漫步,很快的發現了早市,儘管天剛亮不久,市場內已是非常熱鬧。在Chivay窄窄的石板路街道上,賣生食熟食、各種蔬菜穀物,以及民生用品的攤販,讓市場綿延不見底。而穿梭其間的三輪摩托車,運送著各式貨物,也有些改裝成了摩托計程車。異國的市場總是吸引人,走一圈就能對當地的生活有一個大概的印象,像是那一籃一藍的馬鈴薯,一袋一袋的玉米。Chivay是我第一個逛露天市場的小鎮,而這個市場完全是作為當地人生活所需的地方,找不到紀念品,只有日常的點滴。在市場內,可看可感的事物,實在太多了!

看到當地人就坐在攤子旁吃早餐,我也入境隨俗,隨意找了一攤就坐下,用比手畫腳點到了一份麵包夾酪梨,因為還不太懂怎麼溝通,所以份量有些單薄,後來再吃了一份雞肉三明治。而咖啡是老闆用三合一泡的,在這山中小鎮,已算是很不錯的享受了。秘魯人喜歡吃酪梨,價格也便宜,剛好符合我的口味,在旅行的途中,只要有能選擇配料的早餐,我總是要點幾片酪梨來吃。

除了露天市場,小鎮內還有一座用石牆圍起的手作市場,裡面販售著羊駝、駱馬的毛織品。這裡所賣的商品,也是當地人生活所需,而非觀光取向,因此價格便宜,但品質上就沒那麼精緻。而對偏愛融入當地的我來說,這真是個很棒的市場,前一天感受到安地斯夜晚的寒冷,我就在手作市場內買了一件羊駝毛衣,不過台幣350元左右。

我從Chivay開始,準備探訪科卡峽谷(世界第二深的峽谷),以及峽谷邊的小村小鎮。從Chivay鎮中心,沿著手作市場邊,來到一條滿是架高蠟像及壁畫的道路。蠟像表現出當地人的傳統生活樣貌,像是服飾、具等;而壁畫則繪出屬於安地斯山脈的獨有風景。幾個女人在路中央談天,她們的衣服、裙子、背巾、帽子,和蠟像如出一轍,在這裡,世界變化的速度,還沒有那麼快。

沿著道路走到底,就可來到小鎮邊緣的印加之門。印加之門旁,有兩座石像面外站立,穿著傳統服飾的石像,不像是守衛,反而較像是歡迎人們來到Chivay。走出印加之門,出了小鎮,就能看到科卡峽谷了。科卡峽谷在這裡並不是最壯觀的區域,卻也能稍稍感受,古代印地安人跋山涉水,穿過峽谷,抵達Chivay印加之門的興奮之情。

Chivay是科卡峽谷的門戶,也是峽谷小村小鎮重要的貿易集散地,更是探訪峽谷沿線的據點。我即將出發,前往距離Chivay一個小時車程,名為Sibayo的小村莊。當時我還不知道,Sibayo竟成為我在秘魯最懷念的地方之一,拜訪Sibayo的經歷,也改變了我的旅行樣貌。

歡迎留言

Close Menu