2016南美-9. 心目中的山中小村Sibayo

出發前,我在google地圖上隨意點著各個出現在眼前的地名,當我滑鼠按到Sibayo時,跳出的照片是一間可愛的淡褐色教堂,旁邊有些石造的黃色小屋,教堂後面就是山,山後面是一整片藍天。好美!我被照片裡的景色吸引,決定拜訪這座山中小村。

Sibayo是個平凡的村子,沒有特別的觀光景點,不會出現在旅遊書中,因此我到了Chivay,才開始問當地人要怎麼去Sibayo。我對著路人先說聲:「Hola」,然後用手比比自己,再說「Sibayo」,這樣的問路方式,幾乎沒遇到對方不懂的,溝通也許比我們想像得更簡單。路人向我比了方向,我就朝著那邊走去,等近一點,再問該怎麼走。

然而,當我來到一塊滿是黃沙的空地,一旁有半廢棄的房子,我開始懷疑,難道這裡真的是搭車往Sibayo的地方嗎?完全不像等待combi(共乘車)的地方。我猶豫地到處走來走去,這時,一位年輕男子叫住了我,問我要去哪裡,我告訴他Sibayo後,他驚奇地說自己也要去Sibayo,要我跟著他在原地等車來。

沒多久,combi真的來了,我想若不是遇到這位年輕人,我真的不會相信這處滿是砂石的空地,就是等待combi的地方。一個小時的車程,combi沿著科卡河往上游去,我和年輕人在車上聊天,才知道Sibayo是他的家,而他在Arequipa讀大學,原來是個返鄉青年。他問我要去Sibayo做什麼,我告訴他了地圖的事,覺得Sibayo很漂亮。年輕人一句英文都不會,我也只會幾個西文單字,但我們竟然還能聊了好一陣子,而在旅行中,這樣的事情一再發生,當兩個人都想要聽懂對方說什麼時,似乎自然會找到溝通的方法。對那時的我來說,真的覺得很神奇!

2019年我到了墨西哥,遇到很多次的溝通困難,我才了解這並非理所當然,必須要彼此都有意願才行,也許這也是我更喜歡秘魯的原因。

一個小時後到了Sibayo,年輕人領我進村,他的家在村子外圍,我們道別後,我繼續走向村子的中心廣場。通往村子中心的路又長又直,是只經過簡單整理的砂石路,道路兩旁的民家全是鵝黃色油漆的石屋,道路的盡頭,就是有著高山草原的山。山,很近很近。

和我迎面而來,穿著傳統服飾的村民們,每個人看到我都會向我打招呼,在這個山中小村,想必村民之間沒有陌生人,而我不只是外人,還是一個長得很不一樣的外人來到這裡,沒有受到異樣眼光,反而獲得的是一句一句的問好。村民們並不熱情,問候清清淡淡的,我有好多機會練習說這句「Brenas tardes(午安)。到了後來,我也開始練習主動向遇到的每個人先問好,這對於個性內向的我來說,算是一個很大的突破。遇到每個人都問好的感覺,其實非常好,因為也會獲得對方的問候,有時附帶一個笑容,彼此的距離似乎就更近了一些。

回台灣後,我曾想把這樣的習慣帶回來,但也許是城市裡人實在太多,或是氛圍不同,連一天的嘗試都無法順利完成。如果在台灣也能這樣就好了呢!

走在Sibayo長長的路上,來到了一座拱門。在秘魯許多村鎮外都有一座拱門,像是村鎮的大門般地歡迎人們的到來。Sibayo的拱門有白色石頭堆砌而成,一旁有塊告示牌,寫著此處的海拔為3810公尺。很驚人地,我竟處在一個接近台灣最高峰的村子,也很慶幸身體在高海拔適應得很好。這種感覺有些奇妙,在台灣,要到3000公尺以上的山上,大多要重裝健行,而我看了看小村外那麼近的「郊山」,也許已經超越玉山的高度了,只覺能有如此機緣來到這裡,竟有些感動。

過了拱門,砂石路變成了鋪設良好的石板路,路旁的鵝黃色石屋們也變得更加乾淨精緻,配上茅草屋頂,是十分賞心悅目的景色。而再走一下子,就來到小村的廣場了。

廣場的背景,是那安地斯山脈冬季獨有的藍天,在高海拔此處,草木顏色總是偏暗黃,沒有一片雲的藍天在背景襯托,一切,剛剛好。藍天之內,就是環繞小村的山,稜線很近很清晰,時而起伏時而平緩,是山脈裡古老的旋律。彷彿緊貼著山的,就是小村的茅草小石屋,石塊的顏色偏暗,門框及窗框用白色油漆漆上,十分顯眼。甚至有些房子的側邊,也將幾塊石頭塗成白色。這些小巧可愛的小石屋,也許只是小商店或一般民家,深藏在這人煙罕至的深山之中,更覺驚奇及浪漫。廣場的地上,石板切割整齊,並用小石子鑲嵌其中,排列出花、河魚、羊駝,以及各種幾何圖形,極具美感。且地上看不見一片垃圾,更可以看出當地人對於美的堅持。

我只覺得,真的挖到寶了!這不會有觀光客來的小村,竟像個藝術品般坐落山中,不為討好任何人,只為本身想要、想要美。

我在廣場內的椅子坐下,一旁當初吸引我到來的淡褐色教堂,與照片雖無不同,卻見到一個村民正爬上爬下地洗刷著,多了一份真實生活的感覺。廣場中心的水池立著羊駝雕塑,一旁也有村民趕放羊駝的石像,雕刻十分細緻,Sibayo的人們,想必對於小村有著深厚的感情及認同吧!

google地圖上隨意點擊,而拜訪的小村,竟如世外桃源般美麗,我開始對旅行有愈來愈多的想像,也慢慢了解自己喜歡什麼。Sibayo,真是我心目中的山中小村。

歡迎留言

Close Menu