2016南美-10. Sibayo的美好相遇

我在Sibayo的廣場走著,看到一間小屋外寫著類似「資訊」的西文,我好奇地走近,小屋內是一名中年大叔,他看到我,就從屋內走了出來。大叔一開始看到我有點驚訝,我們打過招呼,告訴他我旅行到了這裡,大叔親切地笑著,但也跟我說:「Sibayo不是個觀光的地方,你怎麼會來這裡?」我告訴了大叔google地圖的事,不確定他是否完全了解。

難得有外人到訪,大叔想向我介紹Sibayo,但他不會英文,我也不會西文,對此大叔一直很不好意思,告訴我「對不起,他英文很不好。」我要大叔不要抱歉,本來我的到訪,總要學一些西文才好,在我們認為英文是世界共通語言的這個時代,仍然不該到哪裡都說英文,並期待對方能懂。我總覺得,到當地學幾句當地的語言,是尊重對方,對方也會很開心。

大叔仍很想幫助我,他思考了一下後,帶我到小村的辦公室求助職員,他們幾個人討論了一陣子,沒人會英文,我當下覺得不好意思,其實可以自己一個人到處走走,但又感受到村民們的善良和熱情,覺得應要接受對方的心意。而有趣的事情發生了,其中一名職員去屋內翻翻找找,最後竟拿出了厚厚的一大本字典!嘗試用翻譯的方式和我溝通。但很快大家就發現行不通,我們一起大笑。

如果你想問,為什麼不用手機翻譯呢?在我拜訪的2016年,Sibayo是沒有智慧型手機的,大家仍使用傳統手機,可以想像那是多麼的樸實。

最後大家放棄了,大叔決定自己帶我到處走走,一路上我們用簡單的單字,加上肢體聊天,他仍三不五時對自己的英文感到抱歉,也一直說Sibayo不觀光,擔心沒什麼值得我看的。大叔打開一扇上著鎖的大門,帶我走到了小村的展望台,在海拔3810公尺的地方,要往上爬一小段,我們兩人一起氣喘吁吁,大叔也趁機教了我兩個西文單字「Cansade(疲累)、「Vamos(出發)。大叔問了我的旅行計畫,在知道我離開秘魯後要去智利時,大叔臉色微變,有點苦笑地說秘魯跟智利彼此討厭對方,也常常產生爭執。他又問了我台灣跟中國是什麼關係,我現學現賣告訴他,大概就像秘魯和智利吧!

我們走到小村旁的科卡河,切出世界第二深峽谷的科卡河,在上游的Sibayo處還不太深,但卻是可一覽全貌的河谷。我們走上了河谷上的吊橋,從吊橋上面對河谷望去,景色十分美麗,我忍不住告訴大叔,Sibayo實在太美了!不管是石造小屋還是自然景色,都令人讚嘆。大叔自然是很開心,幫我拍了很多照片,我也發現走到吊橋的彼端似乎就能開始爬山了,有些心動,但最後我沒有去爬,是旅行中的小小遺憾。

到了午餐時間,大叔帶我到小村內唯一一間餐廳,其實是一個村民的家,餐點也沒得選,主人煮什麼就吃什麼。在餐廳裡遇到的每個村民,都對我感到好奇,也表現得很親切,大家一副都是「怎麼有外國人跑到這裡來」的感覺。我猜想我很可能是第一個拜訪Sibayo的台灣人吧!

大叔問我是否要住下來,他說小村沒有旅館,只能和一家人住在一起。我很心動,但在計畫中還想拜訪5公里外的鄰村Callalli,就很抱歉地告訴大叔。大叔似乎有些失望,在聊天中問了我好幾次「你真的要去住Callalli?」我想難得有旅人拜訪Sibayo,大叔一定很希望我多看看Sibayo吧!

我不捨地向大叔及Sibayo道別,走出Sibayo外的拱門時,我真的感覺到,也許這就是人生中的一期一會了。

Sibayo走向Callalli的路上,正是午後陽光閃耀的時刻。長長的路,蜿蜒的河,無盡的安地斯,點點牛羊與羊駝,一路上一點也不無聊。而當頭上黑影掠過,抬頭竟看見安地斯神鷹在空中盤旋!這展翅達三公尺的神鷹,是科卡地區的精神象徵,許多旅行者拜訪科卡峽谷,為的就是目睹安地斯神鷹在空中翱翔的英姿。在峽谷的某一段,有個「最佳神鷹觀測點」,國內外旅行團,都會帶著遊客前往,每天早晨總是有許多人聚集,拿著相機等待神鷹出現。

而我想偶遇就是旅行最美好的部分,神鷹就在我頭頂伴我前行,在這不為人知的山路上。

在山路中偶而路過的車子,不論大車小車,看到我總是對我比個讚、按個喇叭,甚至直接打招呼,在這深山之中,陌生人也像是難得的朋友。

經過Callalli外頭的廢棄競技場,我來到小村中心廣場。Callalli無論廣場、房子及景色,似乎都不如Sibayo來得美,不知是真的如此,還是我過於想念Sibayo的一切。我看著Callalli陌生的房子,心中竟開始掙扎,不知應該試著去探索一切未知的Callalli,或是回到始終在我心中的Sibayo。我向一個騎著重機的騎士搭話,問他哪裡可以看到羊駝,這是我來到此地的目的之一,騎士比比方向,似乎要穿過村子到達另一邊。就在我準備走去時,竟在廣場看見一台combi正要出發,目的地寫著「Chivay」,而開往Chivay的路上,正好會經過Sibayo。這是命運的牽引嗎?我甚至連猶豫的時間都沒有,車要開了,我相信直覺地奔跑著上了車。

我回到了Sibayo

再次通過Sibayo拱門,內心情感澎湃,才剛剛不捨地告別,竟在不久後又回到這裡,我想,這就是「心之所向」吧!自己一個人的旅行,就是自己「心之所向」的旅行。

This Post Has 2 Comments

  1. 從PTT連到您的部落格,很好看、很真切、很棒的內容!

    1. 謝謝你喜歡:)

歡迎留言

Close Menu