2016南美-12. 沒有行程的旅行

我在Chivay的街上漫步,前兩天剛到Chivay的時候,覺得這裡真是個樸實的小鎮,但去過了Sibayo後再回到這裡,已經覺得這裡太熱鬧、太不寧靜了。這種感覺有點像是剛分手的失落,不管走到什麼場景,都不是自己喜歡的樣子。

而就像分手後,總會想辦法找事情填滿寂寞空虛一樣,我決定繼續探訪科卡地區的小鎮,這次選擇的是距離Chivay只有15分鐘車程的Yanque (音:陽給)Yanque同樣是座被山環繞的小鎮,甚至能看見海拔接近6000公尺的火山Sabamcaya,在不遠出微微噴發白色煙霧。

一進入Yanque,立刻吸睛的必定就是那米白色教堂,在科卡地區的眾多小鎮中,Yanque的教堂算是比較大的,外牆雕刻細緻繁複,和Sibayo教堂簡單直接的風格,非常不同。教堂外的草皮稀稀疏疏,在這乾燥的科卡地區,植物的生存有許多的挑戰。倒是在廣場裡看到了難得的花,雖然不多,但那真是植物在此奮鬥的證明,令人感動。

Yanque位在Chivay和安地斯神鷹觀測點之間,是旅行團的賞鷹一日行程會停留的小鎮,旅行社會讓大家下車,在教堂前拍拍照,停留10~15分鐘。而我來的午後時間正好與旅行團錯開,整個小鎮沒有觀光氣息,紀念品店也都沒有開。

我在巷弄間走走後,決定坐在廣場裡發呆,一隻黃色小狗吸引了我的注意,在秘魯旅行的時間,常常遇到狗,卻很少聽到狗叫聲,不知是牠們「不需要叫」或是「不敢叫」呢?小黃狗的眼神溫和,十分可愛,在廣場內有時安靜地坐在地上,有時四處跑跑聞聞,牠跑到我的椅子旁,我和牠玩了一會兒,牠繼續去尋找有趣的事情了。

好不容易到了南美洲,不知道會不會有人像我一樣,坐在廣場裡發呆以及和狗玩?也許對很多人來說,這樣的旅行內容,太「浪費」了吧!這樣無所事事的下午,可以再安排個世界文化遺產,或是去個博物館參觀,或是參加旅行社安排的半日遊,洗個高山溫泉。這些其實都可以,也沒什麼不好。而我開始知道旅行沒有「完美行程」,完美的行程太過累人,也不見得是自己內心所真正渴望,人生,似乎也是這樣。誰能說什麼樣的人生旅程,是「完美」的呢?小時候乖巧成績好,升學順利,出社會找到高收入的工作,在適婚年齡結婚生小孩,有房有車。似乎沒什麼好挑剔了,但也完美的累人。

不論是旅行或人生旅程,都是屬於自己的,不需要受別人的遊記所影響,也不需要為別人的旅程下評論。正因每個人不同,會有不同的旅程、不同的人生,世界才更有趣。

到了Yanque的放學時間了,廣場上陸陸續續來了穿著制服與運動服的小孩,我很喜歡看當地學生的穿著,看起來雖然許多大人們仍穿著傳統服飾,學校的制服都是已經現代化了。而不管男孩女孩,總是需要一頂帽沿大大的帽子,來減弱紫外線帶來的傷害。在台灣,我每天總是看著學生,若說與此處最大的不同,就是這裡沒有一個學生會邊走路邊低頭滑手機。在沒有智慧型手機的科卡小鎮,人們的生活有因此過得比較不快樂嗎?人際關係有因此不好嗎?我不禁暗想,少了手機,生活似乎也不會變得匱乏,反而有更多注意力能觀照周邊的人事物。想想自己,有時回到老家與爸媽相見,卻只是在同一個空間之中,各自使用著電腦和手機,不免感到可惜。

廣場邊停了許久的combi,司機大叫著前往Chivay的車要開了,經過了在Yanque廣場的放空午後,對於離開Sibayo的惆悵之情有了緩解,我在Chivay的家庭餐館吃了晚餐,餐館的電視播映著秘魯的狗血連續劇,不管是音效、表情或是劇情,都像極了台灣鄉土劇,而每個客人們都目不轉睛地盯著電視。原來秘魯人也吃這一套呀!飯後走到街上,更是驚見竟然有夜市,賣著烤物、炒物、湯、飲料等。想不到在遙遠的安地斯山脈裡,竟也有一些和台灣相似的元素!有時候是看看不一樣的世界,有時候卻發現世界是如此地相像。

今晚的旅館是第一次完全自己在路上尋找,主人是個靦腆的中年人,面對我有些緊張。我看了看房間,試了試熱水,竟然還有wifi可用,一間獨立衛浴的套房,一晚只要25新索爾 (約台幣250)。若考慮來南美洲自助旅行的人,推薦大家直接到街上找吧!訂房網的價格貴了很多,消費主力是有錢的歐美遊客。而給當地人住的小旅館,在訂房網上都找不到,便宜又大碗呢!

我帶了瓶印加可樂 (Inca kola)回到旅館,藍色的瓶身包裝和黃色的飲料,正是安地斯山區的代表顏色,藍色的天和水,黃色的草原和沙漠。喝一口印加可樂,帶走一份安地斯的記憶,讓未來的你有所懷念……。

This Post Has 2 Comments

  1. 印加可樂goodgooddrink

    1. 的確是呢!

歡迎留言

Close Menu