2016南美-14. 自我對話的小鎮-Cabanaconde

我抵達了Cabanaconde (卡巴納孔德)小鎮,這座小鎮是許多在科卡峽谷健行的旅客們,休息及補給的基地,在科卡峽谷的這段日子中,就屬Cabanaconde最多外國臉孔。在小鎮中,有一間十分有名的青年旅館Pachamama,老闆是歐洲人,各國旅客評價很好。而我卻刻意避開,找了一間秘魯當地人開設的小旅館,沒想到卻是我在秘魯旅行的第一次遇人不淑。

和旅館老闆講好價錢,我拿了100新索爾要付錢,但旅館找不開,說要幫我去附近的商店換錢,我不疑有他就給了老闆100新索爾。也許是旅程中累積的信任,讓我過於大意了,除了很快交出錢之外,我犯了第二個錯誤,就是沒有先看房間。在老闆換錢的時候,老闆娘帶我去房間,沒想到卻是走出旅館,來到了旅館外一個類似停車場的地方,裡面有一間鐵皮屋。鐵皮屋內放了幾張床,就當作是一個房間了。我向老闆娘說,房間怎麼不是在館內,這裡晚上一定很冷。老闆娘只說沒房間了,晚上不會冷。這時老闆回來了,拿了一疊零錢給我,我數了數,竟然只剩90新索爾,我問老闆怎麼回事,他也含含糊糊。當下我決定離開這裡,堅定地跟老闆要回10新索爾後,把鑰匙放在桌上就離開了。

我走在街上,心裡很生氣,覺得自己竟太大意而受騙,以為小鎮內應都較單純,卻忘了Cabanaconde是這附近觀光客最多的地方。明明之前遇到的人都這麼好,卻因為放下戒心而被騙,接下來怎麼辦呢?還能無條件相信別人嗎?還能保持單純的心嗎?還能安心地走下去嗎?

內心好多好多的問號,就像是人生中,一個單純的孩子,要進入大人複雜的世界一樣,本來那張純淨的白紙,也會開始沾染各種顏色。我想起了我高中時期的一個好朋友,在那我們都即將進入社會的時候,我記得他曾經說過一句話,像是他的座右銘:「單純,但是聰明。」

單純,是為了維持在一個我們喜歡的自己的狀態。聰明,是為了在這複雜的世界生存下去。

單純,但是聰明。我一邊走,一邊想著這句話。想著想著,我忽然發現,把兩者顛倒後,似乎更能安慰自己。

聰明,但是單純。可能對我來說,單純比聰明更為重要吧!

在一時找不到其他旅館的狀況下,我走進了科卡地區有名的背包客青旅Pachamama,一晚要價50新索爾,嘗試殺價,但老闆說了一句:「你覺得太貴,就去找別間吧!」我還真的又走出去街上繞了一圈,最後依然回到這裡住下。老闆跟我說,晚上有酒吧,大家都會在這裡喝酒聊天,也歡迎我去。但我知道自己不適合那樣的場合,雖然我喜歡周遊世界,也喜歡認識世界各地的人,但要我像許多背包客一樣,拿著酒杯和各國朋友一起狂歡,真是好難的事情。

等到隔天起床,我到旅館大廳吃早餐,一進門,就聽到老闆大笑說:「噢~歡迎我們的害羞男孩!」其他客人都跟著笑了,我想可能是因為我沒參加大家的party吧!當下我只能尷尬地微笑,自己默默地到角落的桌子吃早餐。活潑外向,也許是大部分人所喜歡的特質吧!內向如我,雖然喜歡交朋友,卻難以在一大群人的社交場合中感到自在。

Cabanaconde所遇到的人,都讓我和自己有許多對話,包括懷疑、自卑、失望,也有許多對於自己的鼓勵,包括勇敢,包括聰明,但是單純。

我走進廣場邊的一間家庭餐館吃午餐,一走進去,心中竟有點徬徨。明明已經在秘魯旅行了好一段時間,在當下我卻失去自信,覺得自己什麼都不懂,不知該怎麼辦,只呆呆地站著。一旁吃飯的大叔看到我,笑著用手比了吃飯的姿勢,我看到當下笑了出來,沒錯!不就是這樣嗎?我受到了心情影響,竟讓自己誤以為失去了能力。我也像大叔一樣,像老闆比了吃飯手勢,輕鬆吃到了午餐,也讓自己回到了旅行的軌道上。

挫折,無論是旅行或是人生,常常在發生。

一次旅行的事件,竟是人生慣性的縮影,我看見了很真實、很不完美的自己。我理解了當下的我,以及,從前的我,是如何被挫折影響自信、態度、行為,以及對自己能力的正確判斷。未來,還會有很多這種時刻吧!希望當挫折再度來臨時,我能想起在Cabanaconde的今日,能好好安撫自己、提醒自己。

繼續照著自己的步調,向前走吧!聰明,但是單純地。飯後對Cabanaconde的探索,更讓我了解,該專注在自己喜歡的事物上面。因為這個在峽谷旁的小鎮,真的很美!

歡迎留言

Close Menu