2016南美-27. Pisac遺跡與梯田,神聖峽谷的六百年

Pisac的海拔是2715公尺,而身後的遺跡和小鎮之間,雖只有4公里,卻有著700公尺的落差,遺跡的最高點可達3500公尺以上。我和Ting在市場準備好糧食與水,請計程車載我們上遺跡,參觀完後再徒步下山回到Pisac

若不算Cusco市內和城市融合在一起的建築,Pisac遺跡是我拜訪的第一個印加遺跡。一下車,遠方可見沿著山壁建起的層層石塊建築,房舍順著山勢而建,像是取代了山上的樹木,而組成一座「遺跡山」。遺跡範圍廣大,在這麼接近天空,這麼接近雲的地方,竟留下了數百年前的建築,讓人感動。

眼光從遠方山上的遺跡,看到眼前,是一層層的巨大印加梯田。圓弧狀的梯田凹向山谷,向著Pisac小鎮的方向向下層遞。六百年前印加人在此耕作,如今只剩下旅人的腳印,走在漫漫黃草上方,時間帶走了梯田的靈魂,卻沒有帶走梯田的形體。曾望著山下聖谷的印加眼睛,和我的眼睛是否有不同呢?站在賴以為生的田地上,印加之眼是否也會因眼前的美景而感動?或只是生活中再普通不過的景色?而我傻氣的懷古並沒有維持太久,畢竟現在是有旅伴的狀態,在這麼壯觀的巨大梯田裡,為彼此拍張照,也是必須的。

雖說是「梯田」,但每一階的高度並不是像樓梯一樣,而是大約有三到五公尺高,實際走在裡面,才能感受到真是非常巨大壯觀。而梯田之壁,則依然由印加石塊堆砌而成,以梯田作為前景搭上遠方遺跡,彷彿能看到六百年前的光線與人們。人常說印加建築像是外星人建造的,我想那是對這些壯觀建築的一種讚嘆。

我們走入Pisac遺跡,石塊堆積出來的建築,以及茅草搭成的屋頂,具有相當的歷史感。此遺跡是作為宗教及軍事用途,具有太陽神殿、沐浴池等宗教設施;也有居高臨下的軍事瞭望台。在西班牙人入侵後,毀去了山下的Pisac鎮,也毀去了山上的神殿,如今遺跡大多只可見到石塊堆出的牆壁,許多部份皆已毀壞。而西班牙人無法毀去的,就只剩下梯田了吧!

對我來說,走在遺跡裡的氛圍,比認識每一個房間的功能來得重要,我很喜歡歷經時間及外來者的侵襲後,留下來具有歲月痕跡的石塊。每一道痕,似乎都是一個故事,在一個接一個的故事之中,就這樣過了幾百年。而有些石塊上面已經長了地衣,不知道遺跡還能存在多久,總有一天,石塊也將化為泥土,化為大自然的一部份。我想直到那一刻,就可以稱之為永恆了吧!

登上至高點瞭望台,肥沃的神聖峽谷,帶著無限希望地展開在群山之間。天很藍,幾朵白雲低低的,從紅褐色的山間延伸出去的綠色谷地,隨著山勢彎彎地連向遠方。看著如此開闊的視野,心情也跟著神清氣爽,伸個懶腰,再深深地吸一口氣,把藍天白雲、高山深谷、梯田遺跡,都吸到了心裡面。把屬於聖谷的畫面,化作印加的味道,存在心裡面。

沿著巨大梯田間的小路,向西續行,弧形的梯田變成了直線長形,雖還在遺跡範圍,但遊客愈來愈少,這裡開始,就是徒步下山的路。剛開始下山時,一路上都沒有人,途中我們彎進了一條錯誤的叉路,走到沒路,遇到三隻山羊。這讓我們有些不確定是否能順利下山,而這時,遇到了山的主人。一隻黃狗跑向我們,看看聞聞之後,就一直走在我們前面,有時我們停下來拍照沒跟上,牠便停下,等我們走近,牠再繼續在前領路。

你會在遙遠的異國山中,相信黃狗的領路嗎?在當下,我深信不疑。失去google地圖,也許會很害怕迷路,但人類擁有google地圖也沒幾年,就算沒有網路,一定會有其他方法,只是我們都忘記了吧!為什麼會相信狗狗呢?我說不上來,只能說是一種身為生物的直覺。

下山的路一點都不無聊,沿途各種形狀的梯田伴隨,配合時間推移的光線角度,每一次的回頭,每一次的眺望,都有不同的美。而每走一小段路,就會發現散落的小小遺跡,大多已沒有告示說明牌。這些遺跡或在腳邊路上、或在遠方山壁,每次看見,總有發現秘境的心情,很有探險的感覺。徒步走在小小的山徑,比起坐車下山,更有機會發現意外的驚喜。

山路繞過一座遺跡及梯田,到達山的另一側,Pisac小鎮,出現在山腳下的聖谷中。又長又直的烏魯班巴河,貫穿峽谷,農田在河畔生長,小鎮也在河畔生長,這些都是,屬於安地斯的生命。

山路開始陡下,小鎮愈來愈大,偶一回頭,剛走過的梯田石壁上,保留著從前印加人上下巨大梯田的石梯。石梯的設計是由石壁上突出幾塊石頭,以六七塊石頭連出45度角上升的石梯,並以之字形的方式在各階梯田上升。這些石梯排出的幾何圖案,竟也蘊藏著古樸的美,帶有濃濃的印加風味,從前農人耕作的景象,慢慢在腦中浮現。

而再次轉頭看向聖谷,陽光正好灑滿聖谷農地,在山谷間散發著光芒。古老梯田像是對於年輕農田的光芒不甘示弱,也在陽光下奕奕閃耀,跨越六百年的田地,就在神聖峽谷中對話著。而旅人看著聽著,這幾百年間發生的生生死死,在這平靜的畫面裡,就像是一股微風吹過,好像改變了什麼,又好像什麼也沒改變。

跟著小黃狗的腳步,我們看見了一道木門,走過木門,就是Pisac小鎮了。

歡迎留言

Close Menu