2016南美-30. 開往馬丘比丘的列車

說到秘魯,大多數的人首先想到的,就是馬丘比丘。畢竟馬丘比丘的景色,真的是太吸引人了。對我來說,馬丘比丘也是來到秘魯的最重要原因,我已經忘了是否在歷史地理課學過,但卻清楚地知道,在遊戲「大航海時代」裡,能夠發掘這座美麗的遺跡。從那時候開始,馬丘比丘的畫面就植入了我的腦海中,只是我從來沒有想到,我真的有天會拜訪它。

要前往馬丘比丘並不困難,除了在Cusco找旅行團,最花錢的選項是從Cusco開始全程搭火車。想體驗印加風情的,可參加印加古道健行團,有3天到5天不同的行程,健行的終點就是馬丘比丘。另外比較消耗時間及體力,卻最省錢的方式,是乘坐combi共乘車到馬丘比丘電力站 (Central Hidroelectrica Machu Picchu),再沿著鐵軌徒步11公里抵達馬丘比丘山腳下的溫泉鎮 (熱水鎮,Aguas Caliendes)。而我們,選擇的是從聖谷的重要城鎮Ollantaytambo (歐陽泰探波)開始,坐火車到溫泉鎮。

共乘車抵達了位在28B公路上,聖谷的重要城鎮Ollantaytambo時,已經是傍晚了。在市場吃了晚餐後,前往火車站等待開往馬丘比丘的列車。在Ollantaytambo火車站,遇見了大批人潮,除了外國觀光客以外,還有許多提著大包小包行李的秘魯人。我不禁開始想像等等的火車上,是否會像共乘車一樣,走道都塞滿了人。

車站共有兩間火車公司,Peru railInka rail,依列車不同等級有不同票價,但都是相當昂貴。從Ollantaytambo到熱水鎮,不過一個小時的車程,要價台幣兩千多元,難怪即使費時費力,仍有許多背包客選擇徒步前往。而既然票價如此昂貴,秘魯當地人有辦法負擔嗎?這些在車站裡的大批人們,看起來都是一般平民,不像是有錢人。

我的許許多多疑惑,慢慢得到了解答。

列車準備開了,我乘坐的車廂,走道並沒有開放站人,所有乘客都是外國觀光客,一個秘魯人也沒有。我好奇往列車後方車廂看過去,發現原來我的車廂是「觀光車廂」,後方則有「民用車廂」,後方車廂的內裝不像前方的精緻,座椅也比較簡陋,許多人大包小包站在走道,是作為居民大眾交通用的,價格勢必也比較親民。我不禁有些感慨,階級總是默默被區分出來啊!在秘魯旅行了這一陣子,比起和歐美觀光客相處,我還是比較喜歡融入當地人之中,然而此刻我和觀光客在同一車廂,和當地人有明顯區隔,心中竟有些不自在。

藍色的Peru rail列車,搖搖晃晃地出發,服務生發了小點心,累了一天的我眼皮就要闔上。無奈列車中,有些觀光客大聲聊天,實在過於干擾,每每要睡著,總是被吵醒。而列車出發後,還不到半小時,就停靠了車站,有許多居民上下車。在抵達溫泉鎮之前,陸陸續續停靠了幾個小站,都只有當地居民利用。我在鐵路公司官方網站上買火車票時,能選擇的出發與抵達車站,就只有CuscoUrubambaOllantaytambo、溫泉鎮。而至此我終於明白,當地人的車票,是不能用網路買的,可能是電話訂購或當場購買,除了價錢較便宜外,也停靠了途中的小村鎮。若是未來再次造訪馬丘比丘,又想要省錢,也許可以問問當地人該如何購買。

我是喜歡坐火車的,喜歡長長的車廂,喜歡安穩的座椅,喜歡隨著框啷框啷的聲音,去到遠方。若是在旅行中,有機會能坐坐當地的火車,對我來說也是很棒的旅行體驗。Peru Rail的觀光車廂,將窗戶做得很大,甚至連車頂都有窗,讓旅客能從各個角度欣賞印加風景。然而此刻因為已經天黑,外面什麼都看不到,只能閉上眼睛感受框啷框啷的聲音,和搖搖晃晃的車廂。

從高雄出發,一路來到這裡,這輛列車終於要把我帶到,馬丘比丘。

溫泉鎮,到了。

歡迎留言

Close Menu