2016南美-47. 浮在湖上的蘆葦島

Titicaca湖中有眾多小島,其中遊客主要遊玩的幾個島,在玻利維亞側,有太陽島及月亮島;而在秘魯側,則是Amantani(阿曼塔尼)島及Taquile(塔基雷)島。在Titicaca湖區旅行的計畫,本來是慢慢走,小島、湖畔各村莊都可隨意選擇前往。然而前一週的病,讓我沒有時間停留太久,因為已買好下一段國內線機票了。最後,我選擇前往Taquile島,進行兩天一夜的旅行。

Puno的旅行社有販賣許多Titicaca湖的行程,Amantani或是Taquile一日遊,或是Uros蘆葦浮島半日遊,是最熱門的行程。我選擇的是搭乘交通船,早上7:30Puno碼頭出發,這是我前一日從iPeru(秘魯旅遊服務中心)得到的情報。

早上7:00Puno碼頭已經聚集了大批遊客,也停靠了好幾艘快艇,找到船公司後,就先行入座等待船開。其實,這個時候我是緊張的。我是一個很容易暈車暈船的人(倒是不會暈機),一直以來對於搭船都有點擔心,總是能想起在大風大浪中搭船去蘭嶼的無助感,以及從金門搭到烈嶼就暈船的經驗。因此我先吃了暈車藥,以防暈船的痛苦。但後來我才發現自己真是誤會Titicaca了!我應該要想起在 Llachón,曾看著那平靜溫暖的Titicaca湖水,在湖中行船非常平穩,不太可能會暈船的。

7:30船準時出發,掌舵的是一位湖區原住民婦女,而另一位男性則來一一驗票,並詢問是否要搭回程的船。整艘船大約二十幾位乘客,只有我告訴船家,要在Taquile島住一晚,搭乘隔日回程的船班。過了一下子,這位男子竟拿起麥克風,開始解說Titicaca湖的事情。

我搭乘的不是交通船嗎?竟然船家還會解說呢!

船行間,慢慢穿越一區佈滿蘆葦的湖面,像是在蘆葦迷宮之中,尋找出路,非常有趣。也能看見民家小船,在蘆葦叢中穿梭,這真的是當地生活的樣貌呀!在湖上生活,小船是最重要的交通工具,我就像是坐著遊覽車,看著旁邊騎著機車的居民一樣,只是機車換成了小船。平靜的湖,在蘆葦中行進的小船,這真是一幅美麗的畫面。

開船三十分鐘後,漸漸能看見湖面的蘆葦上,蓋著小小的屋子。屋子也是用蘆葦作成,這就是Titicaca著名的Uros蘆葦浮島了。住在TiticacaUros族,利用長在湖中的蘆葦,編織成厚實的「島」,這些用蘆葦織成的島,並沒有與湖底接觸,而是浮在湖面之上。所以,這些蘆葦島是會隨著水流漂動的!浮在湖上的蘆葦島,島上的蘆葦屋,一切利用自然素材製成,這就是Uros族的傳統智慧。

蘆葦浮島在世界上,很難找到第二個地方有,也非常特別,如今已經是世界文化遺產,也是許多遊客拜訪Titicaca的目的。雖然已經非常觀光化,但當親眼所見蘆葦浮島時,依然讚嘆不已,無論智慧、創意及美感,都令人大開眼界。

遠遠地,一整排的浮島,每個島都站著出來歡迎觀光客到來的原住民,我們的船,也停在其中一個浮島旁。實際踏上蘆葦島,不能算是如履平地,還是有小小的鬆軟及漂動感,但並不難以行走。整船的乘客,被安排坐在島上,聽島上的Uros族解說蘆葦島的製作方法,並參觀蘆葦小屋。而在這個時代所必須的電力,則以太陽能的方式來解決。解說結束後當然就是販賣紀念品的時間,或是可搭乘傳統Uros族的蘆葦船小小遊湖。

我則是自己在島上走走,感受浮在湖上的特殊風情。蘆葦的黃,搭上藍色的湖及天,秘魯安地斯高原的配色再度加強了印象。站在從地理課本上看到的蘆葦浮島上,有一種不可思議的感覺,我竟真的來到了這個特別的地方,心情既雀躍又感動。

等前去乘坐傳統蘆葦船遊湖的幾個人回來後,我們就準備離開了。登船完畢後,竟然見到島上的男子,將掛著秘魯紅白紅國旗的木竿取下,推著船身,幫助船轉向離開。原來國旗還有這樣的用處呀!若是在我們的文化裡,可能會被視為不尊重國家了,但我覺得這樣物盡其用,其實是蠻好的事情,尊重也許不必拘泥於形式,而在於一心。

船繼續開了,本以為,就要前往Taquile了吧!沒想到,船才開不久,竟又停靠下一個蘆葦浮島。在這個浮島上有廁所,然而船家更重要的目的,大概是這個浮島上的眾多觀光設施:紀念品店、餐廳、飲料店。本船的乘客們,看起來都對於在浮島上享用美食沒有興趣,上完廁所就無所事事地照相、聊天;而船家也很有耐心,沒有要立即開船的意思。這是一場無聲的拉鋸戰,各有各的堅持。

我總算確定,自己搭乘的不是「交通船」,而是專收散客的觀光船。iPeru想來也是為了居民的生計,希望他們多賺些錢,所以給了我這艘船的資訊。我猜想一定有真正的交通船,可能要再問當地居民才能知道了。

在出發之前,在網路上看到許多人說,Uros浮島太過觀光化,可以不用去。行至此,我想這裡的確非常觀光化,已經不是傳統原住民居住生活的場所了。然而是否真的可以不用來,我卻持不同意見,這在世界上難得一見的生活方式,來看看絕對是值得的。只是若有下次,我一定要在浮島上住一晚,看著那沒有雲的天空,我已經開始想像晚上躺在浮動的島上,看星星的浪漫。

船家總算要開船了,已經是早上9:20,我沒有去注意是哪一方先妥協,只是自由自在旅行慣了的我,對於觀光行程,實在是很難喜歡。

歡迎留言

Close Menu