2016南美-53. 黑山脈與白山脈

我喜歡冬日溫暖的Huaraz,喜歡有生命力的Huaraz,喜歡隨時可以看到山脈的Huaraz

在我開始登山健行的前一天,為了將山脈看得更清楚,我攔了一台計程車,請他帶我到城市東南方的Rataquenua觀景點。前往高處的道路是黃土與碎石子路,這台計程車也有點老舊,一路上屁股實在不太舒服。等到抵達目的地,我拿20新索爾給司機(談好的價錢是15新索爾),但司機卻不願意找我錢,說這趟車要20。已經有一些旅行經驗的我,就把20新索爾鈔票拿在手上不給他,堅持要他先找我5新索爾,我才要付錢。司機開始改口說他沒有零錢可以找我,我不理他,繼續堅持要他找我錢。僵持了一陣子,司機笑了一下,從車子置物箱抓出一把零錢,給了我5新索爾,這場僵局才結束。

下車後,我為自己平靜但堅定的表現感到欣慰,心想我真是愈來愈有一個旅行者的樣子了啊!只是那時候我還不知道,等我回到市區買東西時,拿出司機找我的5新索爾付錢,卻竟然被店家退回來,原來,是假錢啊。哈!果然還是太嫩了呀!店家順便教我怎麼看真錢假錢,也算是學了一課。

走上Rataquenua高地,立即感受到視野之遼闊,西北方山谷之間,密密麻麻的房子,那就是充滿活力的城市Huaraz。而在城市的邊緣,地勢就毫不客氣地上升,兩側巨大的山脈,連綿向遠方。尤其是東側,南北縱走的山脈,極為雄偉壯麗,且「黑白分明」。

東側山脈分成前後兩層,前面的黑色山脈,就叫作「黑山脈」(Cordillira Negra);後方的雪白色連峰,則稱為「白山脈」(Cordillira Blanca)。山脈的壯觀不由分說,就連名字都如此直接有力,直擊每一位旅人充滿讚嘆的眼睛。站在這裡,真的不由自主,就對大自然產生無比的敬佩。總是從課本上讀到,板塊碰撞會引起造山運動,於是高山就理所當然地產生。然而當親眼目睹黑山脈和白山脈,只覺得課本數個字帶過的造山運動,實在是太驚人了!

黑白兩道山脈,看起來高度相近,竟會如此涇渭分明,黑就是全黑無雪,白就是徹底的白,令人感到驚奇。雖說看起來相差不遠,但白山脈的高度,大約比黑山脈高了一千公尺;白山脈的山頭大都在海拔六千公尺以上,黑山脈的山頂則是五千多。對於大多數人來說,高度較高,又積雪豐厚的白山脈,比起黑壓壓的山脈,總是較吸引人,但事實上,這兩道山脈,卻是彼此相依。安地斯山脈離海洋很近,冬季,從太平洋吹來的風,較陸地溫暖,迎風面的黑山脈,雪都因此融化成水了。而在黑山脈背後的白山脈,卻因為暖風都被黑山脈擋住,才能保留整片壯觀的雪山。

沒有黑山,就沒有白山。白山提供壯闊風景,與滿足登山客的冒險情懷;黑山則因溫暖有雪水,成為重要農牧區。無論外表如何,黑山白山都各自扮演重要的角色,山尚如此,更何況人呢?

白山脈一路向北方延伸,延伸到Huaraz城的後方盡頭,在這山谷的彼端,就是白山脈中的巔峰-瓦斯卡蘭南北峰。今日藍天中,大片的雲不少,正好遮住了瓦斯卡蘭雙峰的頂端,但卻遮不住其堅毅穩固的山形。千百年來,瓦斯卡蘭就這樣在Huaraz城後方,讓人們抬頭遙望仰慕,卻也懼怕過於旺盛的造山運動,為Huaraz再次帶來傷害。

向東方看,兩座地勢險峻,一黑一白的山,成為眼中的焦點。前方的黑山,是里瑪里瑪峰(Nevado Rima Rima),海拔5248公尺;後方的白山,則是蘭拉帕爾卡峰(Nevado Ranrapalca),海拔6162公尺。這兩座山就像兄弟般形影不離,不禁想像,若能登上其中一座山,在天氣好時遙望另一座,應該是非常美好的享受。

看著這片地勢高聳的山脈,就能了解為何Huaraz是登山者的聖地,每一座山,都在向愛山的人招手,除了山,勢必還有眾多山間湖泊,以及在那純粹的大自然中,不知道還有多少未曾看過的美景。我在台灣登過六座百岳,但並不是熟練的登山老手,儘管如此,此刻我的心仍深深地被山吸引,很想一探深不可測的安地斯山脈。

我從未在國外爬過山,更別論海拔3052公尺的Huaraz,在這裡可算是平地。因此出發前,我沒有計畫在黑白山脈進行需要過夜的登山活動,只打算一日來回健行。加上途中生病,我待在Huaraz的時間也減少了,否則,我真想試試至少四天三夜的山區健行。在Llachón遇到的加拿大朋友Martin,就在白山脈中走了八天七夜,聽他描述途中風景,真的相當吸引人。但我想山總是會在,也許當我再次來到Huaraz,也對於山、對於自己的體能有更多的了解時,再來體驗在白山脈中搭帳過夜吧!

因為有旅人曾在Rataquenua高地,看完景觀下山時,遭遇搶匪,因此我趁著天色還亮,走路下山,回到Huaraz。這一段路,沿途有許多居民日常生活的風景,可惜我顧忌於可能出現的搶匪,只敢在確定周圍安全的狀況下,迅速拍下幾張照片。有時在旅途中,還是有不得不做的選擇。

我將花三天的時間,探訪黑白山脈。我在Huaraz街上,找到了少數周日有營業的旅行社,談好了參加Pastoruri冰河健行,以及69湖健行的一日行程。另外一天,就自己一個人,爬交通比較方便的Wilkacocha湖。來到了安地斯山區生活這麼久,我終於要開始登山了!過去幾天,一度因為大病的關係,猶豫是否要放棄登山計畫,還好我的身體即時恢復,在看過壯闊的黑白兩山脈之後,再也沒有擔心的心情,只有滿滿的興奮與期待。

走吧!走進山裡面!

歡迎留言

Close Menu