飛行紀錄 2016/7/31 LIM-ATA LC Perú Dash 8-Q202

日期:2016/7/31

班號:W4 1361

機型:Dash 8-Q202

註冊編號:N448YV (1996)

出發地:Lima Jorge Chávez國際機場(LIM)

目的地:Huaraz機場(ATA)

座位:6A

預計出發/抵達時間:07300835

實際出發/抵達時間:07320837

飛行時間:1小時5

從秘魯的首都利馬,要前往安地斯山脈的登山客據點城市,海拔3052公尺的Huaraz(瓦拉斯),選擇搭乘的是秘魯國內線公司LC Perú。在出發之前,接到LC Perú來信,我的回程班機被取消了。LC Perú試著安排別的日期給我,但因行程的關係,我無法在那些日子起飛。在數次email來回溝通後,我試著問LC Perú是否能退單程的票給我。我買的是來回3300台幣的特價機票,因此對於退單程票這件事,也不抱有希望。沒想到,LC Perú真的答應了!這讓我一開始就對這間公司有了好感度,而且信件往來過程,對方也一直都很有禮貌。那回程怎麼辦呢?秘魯的長途客運可以平躺,非常舒適,就改成搭七個小時的夜車回利馬。

前一晚從Juliaca飛到Lima,抵達機場時已經是晚上11點半,而隔天早上7點半,就要搭機飛到Huaraz,只有幾個小時的時間,讓我決定睡在利馬機場,這是人生中第一次的睡機場體驗。利馬機場並沒有很好的休息空間,只能找到一個比較少人走過的通道,拿出背包內的簡易睡墊,就躺在地上休息。

旅行真的累了,我有睡著了一下下,但坐在我斜對面的一個秘魯大叔,竟然一直在半夜大聲唱歌,也不會覺得吵到附近的人,真的是蠻傻眼的啊!我就一邊聽著他唱歌,一邊睡睡醒醒到了早上五點。

在廁所刷牙洗臉後,先在機場內吃早餐,一大早,利馬機場的餐廳就已經很多人了,可能是因為機場內也沒有別的休息空間吧!

早餐吃的是南美洲常見的烤餃子(Empanada),配上秘魯國飲紫玉米汁(Chicha),這兩樣食物我都非常喜歡,直到今日還很懷念。

早餐過後,Check in拿到了這張像是ATM收據的登機證,秘魯的國內線航空公司,為了節省成本,登機證常常是薄薄的熱感應紙。而LC Perú的機票含有行李托運,不是廉價航空。

利馬機場一早就很繁忙,尤其是國內線,航空是秘魯國內重要的交通方式。

38號登機門在一樓,沒有空橋,等等要坐接駁車去搭機囉!

等待的時候,來看看飛機,首先是LATAMA320,這架還沒換上LATAM新塗裝,還是LAN的舊塗裝,才出廠三年,很新的飛機。

Peruvian737-200,天啊!竟然還能看到第一代737,真的是老古董了!機頭和現在的737系列差不多,引擎小小的,可看出來真的是時代的眼淚。這架初代737,已經35歲了,可能也沒辦法再飛太久了吧!秘魯的國內線小公司,常營運這種在其他國家已經淘汰的機種,如果真的坐到,會有點緊張呀!

AviancaA320,這架還維持舊TACA塗裝,蠻難得一見的,覺得TACA的暗紅色系還蠻好看的,機齡五年。

Star PeruBAe 146-300,又是一架老飛機,26歲了。

Peruvian737-400經典款(第二代),剛剛才看到第一代737-200,有一種看著它進化的感覺。但經典款在台灣也早就看不到了,機齡19年。

Avianca的星空聯盟塗裝機,角度關係,沒辦法拍得很好,可能是A330

LC Perú737-500經典款,今天真的是一路看737的進化是吧!737-500和第一代的737-200一樣,機身很短很可愛,可看出來引擎已經進化了。機齡25年。

LATAM的兩架A320系列,前方停著的是LAN舊塗裝的A319,後方剛進場的是LATAM新塗裝,不知是A320系列的哪一款。

最後登場的是…墨西哥航空Aeromexico737-800!沒想到竟然在最後又看到了737系列的第三代,今天根本是737的縮時攝影吧!這架機齡只有5年的新世代737,有著Netflix塗裝,真的是宣告一個新世代的來臨。(至於737的第四代…還是別提了QQ)

我搭乘的LC PerúW4 1361班機飛往Huaraz,今日準時登機。搭乘接駁車,前往停在遠方的飛機。

來到今天的主角身旁,LC PerúBombardier(龐巴迪)公司的Dash 8-200(Q202Q為「安靜(Quiet)」的意思)BombardierDash 8系列賣給Viking air(加拿大維京)後,現已回復舊稱DHC-8-202了。

Dash 8系列在台灣的立榮航空,服役過好一陣子,直到2014年才全面退役,由ATR-72取代,而過內目前則有德安航空營運同是Viking air生產的DHC-6-400。我沒有搭過立榮的Dash 8系列,這次是第一次體驗!

機頭側邊,有龐巴迪公司名稱,以及引以為傲的Q系列。

側面來一張,今天搭乘的Dash 8,編號為N448YV,機齡20年,也服役很久了呢!LC Perú的塗裝為秘魯國旗的紅白配色,美感就普普通通。搭乘的旅客,有許多外國的登山客,本地乘客相對較少。

機翼下的引擎,有秘魯Peru的字樣,其中的P,是以秘魯的神秘大地圖案「納茲卡線」的意象寫成。同樣身著紅白配色的空服員,笑臉迎人站在艙門口。

另一個角度,拍機頭。高度離地面很近,樓梯沒走幾步就上飛機了。

這架Dash 8 Q202,共有40個座位,為2-2配置,坐下來後,膝蓋離前方有一點點空間(身高176)

餐桌與座椅,椅子就普普通通,坐起來還算舒服。

前方收納袋裡只有安全卡,沒有雜誌或機隊、航點介紹。

上方的行李置放區是向上拉起的,整架飛機沒有螢幕,等等的安全須知,就由空服員示範。

共有十排座位,我坐在6A靠窗,正好在機翼下方。引擎內側印有LC Perú的網站,機場人員正在檢查引擎狀況。

732艙門關閉。

736開始滑行。

739抵達跑道末端排隊等待起飛。

741起飛。

起飛後,看看利馬機場,這一區都是國內線航班居多,只有遠方停著一架智利LCCSky Airline A320

國際線停靠區,就能看到中長程飛機了,在一整排的LATAM中,有一架Iberia(伊比利亞航空)A340

飛到航廈最邊邊,仍然是整群的LATAM,大部分都還是LAN舊塗裝。另外有一架不知要往哪一座城市的美國航空的737,以及Air Europa(歐洲航空)A330,飛往馬德里。而利馬的天空,仍然是一貫的灰濛濛。

750分,起飛才9分鐘,安全帶指示燈就熄滅了,空服員準備開始送餐。

機上點心,一包餅乾、一包花生、一杯飲料,以不到一小時的國內線航程,算是誠意很夠。

看看窗外,有一大片的白色雲海,利馬就在那雲海之下,難怪總是陰天。而高聳的安地斯山脈,突出在雲海之上,山脈上的各個城市,在冬季總是陽光普照。

雲,真的像海一樣。

飛機就這樣飛在褐色的安地斯山脈之上,本擔心小小的飛機是否晃動很大,但卻非常地平穩,前一晚睡機場的我,吃完點心就睡著了。

826,機長廣播把我叫醒,請繫上安全帶,準備開始降落。

窗外仍是一片褐色山脈,之字形山路在山脈裡作畫,高山湖泊是山脈的眼睛。

飛機飛過Huaraz上空了!但Huaraz機場其實位於城市北方的Anta(安塔)鎮,因此飛機掠過城市上空,繼續向北方飛去。

8:31起落架放下,後方是安地斯裡的農田和村落。

接近Anta了,飛機的影子,被照在綠色的農田中。

影子愈來愈大,即將降落。

8:37,抵達HuarazAnta機場(ATA)

一下飛機,就被眼前的景色震懾,在機場小小的航廈後方,兩座壯觀的雪白高山,穩穩地屹立著。這兩座山,是瓦斯卡蘭南峰(6768m)和北峰(6654m),其中南峰是秘魯的第一高峰。瓦斯卡蘭就像是在歡迎旅人到來,讓旅人一抵達就發出驚呼,心中真是感動萬分。

回頭拍下這架Dash 8-202的身影,這也是今天Anta機場唯一一個航班。

小小的機場航廈。

超迷你販賣部。

候機室,等等這些旅客要登機前往利馬了。

我也要開始在Huaraz周邊的黑山脈、白山脈,開始我的登山旅行。

歡迎留言

Close Menu