You are currently viewing 2016南美-64. 浪漫山城Valparaíso

Valparaíso(瓦爾帕萊索)是一座太平洋沿岸的海港城市,也是智利國會,及部分中央機構所在的城市,雖然Santiago才是智利首都,但Valparaiso也具有部分首都的功能及意義。在巴拿馬運河開通前,Valparaíso是太平洋與大西洋之間,船隻往來的重要中繼港口,曾經風光鼎盛。而如今,繁華的過去雖已消失,但港城的魅力依舊,失去光鮮亮麗的過去,反而具有一種斑駁的美。早聽聞Valparaíso美麗與混亂的我,抱著期待又緊戒的心情,來到這座城市。

Santiago的地鐵站「聖地牙哥大學站」(Universidad de Santiago)出來,就會看到Santiago的巴士站,比起秘魯的巴士站,Santiago真的是現代化了許多。我從這裡乘坐turbus公司的中型巴士,直達Valparaíso,車資是4500CLP(但回程時,同公司的車,竟只要3000CLP,原來巴士和地鐵一樣,都有尖峰及離峰的票價差異)120公里的路程,我在早晨7:30出發,9:10就到了Valparaíso

Valparaíso的巴士站,離景點密集的老城區還有一段距離,我在巴士站附近,把身上剩下的美金,全換成智利披索,這些,就是我最後的旅費了。將披索收好,請教換匯所的老闆,如何搭公車去老城區,我對智利幾乎沒做什麼功課,只能靠一張嘴問路。雖然順利搭上公車,但對於這座城市太過不熟,所以不小心坐過頭了,只好再回頭走一小段路,抵達我探索Valparaíso的起點-Plaza Sotomayor(索托馬優爾廣場)。這裡是早上10點開始的,Free walking tour的集合地點。

其實我並沒有很愛參加Free walking tour,但是在出發之前,接收到太多關於Valparaíso治安很差的消息,讓我對這座美麗的城市,一直保持著緊戒,有點擔心獨自穿梭在山城小路上,會被洗劫一空,只好選擇參加Free walking tour。若是再去一次呢?我想我還是別參團,自助探索吧!

Plaza Sotomayor有著一棟美麗的歷史建築物,白色的建築主體,以及灰藍色的屋頂,清爽的配色在廣場內相當顯眼。這棟建築物經歷過多樣用途,如今是智利海軍總司令部,也是在戰爭中倖存的建築物之一。作為探索Valparaíso的起點,讓人眼睛一亮。

而廣場前,有著一座紀念碑,名為「Iquique的英雄們」(Los Heroes de Iquique)Iquique是智利北部的一座城市,原本屬於秘魯的領土,智利在南美太平洋戰爭後,才將之納入版圖。這座紀念碑,是讚頌在Iquique海戰中,擊敗玻秘聯軍的智利海軍。對於智利來說,這些人是英勇的戰士;對於玻秘兩國來說,可就是萬惡的侵略者了。若玻秘兩國的人們,看到這座紀念碑,想必要對它惡言相向幾句。

帶領Walking tour的大學生來了,他先要大家自我介紹,來自於什麼國家。除了我以外,都是歐洲、美加、阿根廷人,大家對於有一個成員來自台灣,都感到有些意外,畢竟Valparaíso實在離台灣好遠呀!大學生們,就帶著我們一群人,開始探索Valparaíso眾多彎彎曲曲、高高低低的山城小巷。帶領著說著流利的英文,我的英文聽力跟不上,聽得很吃力,後來乾脆就不聽了,只用自己的眼睛認識Valparaíso

Valparaíso是一座濱海山城,和台灣代表性的山城九份相比,Valparaíso比九份規模大得多,且地勢陡峭,樓梯又長又陡,小路錯綜複雜,完全是個鑽小巷冒險的天堂。如今九份有眾多的觀光設施,但Valparaíso高高低低的房子,大部分仍然是民居,雖然已經登錄為世界文化遺產,是智利熱門的觀光點,但卻還保留生活的樣貌,觀光客也比九份少得多。

一開始,我們就走了一條非常非常長的樓梯,我心中懷疑這該不會是Valparaíso最長的一條樓梯了,而Walking tour的領隊大概是要讓我們親身感受在Valparaíso爬樓梯的生活吧!還好大家的年紀都還不大,也是氣喘吁吁地走完樓梯。走到了樓梯盡頭,除了大大呼一口氣,也迫不急待看看周圍的風景。

這一條長長的樓梯,不知越過了多少房子的屋頂,向港口的方向看,晴朗的藍色讓天和海幾乎混和在一起。空氣中薄薄的霧,後方是Valparaíso的新城區,一支一支的高樓,在霧中像是一個海市蜃樓的世界。轉身向後看,只見背後五顏六色的房子,一邊交錯一邊疊高,直向山頂,雖然已經爬了一條長長的樓梯,不知後面還有多少等著旅人。

隨後,無論是跟著Walking tour,或是我自己一個人,在山城的小巷探索的時候,的確又遇到了一層一層的樓梯,或寬或窄,或長或短,有些梯子旁邊,還有長長的斜坡,難道是「無障礙步道嗎」?但這傾斜的角度,無論是輪椅還是腳踏車,都實在是太辛苦了呀!

Valparaíso是一座充滿藝術氣息的城市,這裡的藝術帶有混亂的屬性,表現在眾多的街頭壁畫中。市民藝術家們,除了不放過任何一棟房子,也不放過到處都是的樓梯,在這裡,極簡似乎是種罪惡,平凡的樓梯也必須漆上各種顏色,寫上各種標語。在Valparaíso小巷裡漫步時,常常走一小段路,就能看到色彩繽紛的樓梯,吸引人走上去看看。走樓梯,是在Valparaíso的樂趣之一。而眾多狹窄的樓梯,被房子擋住陽光、擋住外面的視線,所以也形成了眾多的死角,容易成為犯罪的場所。走在樓梯裡,加速的心跳,一方面是滿足自己的冒險渴望,一方面是對於周圍的警惕。