2016南美-65. Valparaíso-美麗又混亂的藝術之城

「愛是如此地短,而遺忘是如此地長。」

(Es tan corto el amor, y es tan largo el olvido.)

智利詩人聶魯達( Pablo Neruda)的詩句,如此精準地道出深陷愛中人的心情。天生浪漫的聶魯達,在浪漫的Valparaíso有一棟房屋,他在這座城市生活、在這座城市寫詩,也在這座城市長眠。我覺得,Valparaíso和聶魯達,有著某些共同的靈魂,也許是關於天馬行空,也許是關於強烈的情感,也許是關於孤獨。

Valparaíso是一座藝術之城,若要形容這裡的藝術,我心中覺得最精準的形容詞是「真」。沒有矯揉造作、沒有炫技、沒有試圖成為美。但卻有著真切的情感,混亂、渴望、悲傷、自在、慾望…,自然而然,組合成了美。

這裡的藝術品,沒有放在美術館,沒有被畫框保護,而是在山城裡的每一座屋舍牆壁上。

在這裡,太「乾淨」的房子似乎格格不入,總要有藝術家揮毫幾筆,寫寫字,畫畫圖。街頭藝術,就是Valparaíso房子的地基。

Valparaíso,沒有必去景點,沒有必看的藝術品,每個來到Valparaíso的旅人,會隨著自己的腳步,走進不同的樓梯和小巷,看到不同的街頭壁畫,引起不同的心情。

與一面壁畫相遇,也許匆匆走過,也許會進入作者的世界裡,經歷他的故事,和旅人自己的故事。

壁畫前的人事物、光線與影子、攝影者的鏡頭,會讓藝術品有不同的意義。

你說台灣也有彩繪村?在Valparaíso,看不到台灣彩繪村裡,「討好式的藝術」,不,既然是討好式,就已遠離藝術了吧!Valparaíso的街頭壁畫,沒人管你觀眾覺得好不好看,市容漂不漂亮,是否能成為網美打卡景點。

因為藝術是很真實的,不矯揉造作的,也是最純粹的心情。

不用在乎繪畫風格、藝術流派,畫就對了!

Valparaíso山城小巷,似乎怎麼也走不完,每一個轉彎,都能有新的發現。

我有了一天的時間在Valparaíso,但似乎不太夠,若有機會,希望能在這裡住個兩三天,感受一下山城混亂的美,與日常的生活。

歡迎留言

Close Menu