2016南美-75. Puna Pau-摩艾紅色帽子的起源與歸土

拉帕努伊(復活節島)上的完整摩艾,在頭頂上有個紅色的圓帽子,稱為Pukao。在島嶼南部的Puna Pau,就是製作摩艾紅色帽子的地方,只因Puna Pau的火山噴發形成的火成岩,是獨特的暗紅色,在島上相當特別。當我來到Puna Pau的入口時,見到的是一座有著柔美弧度的火山;火山前的灌木叢,正開著紅色的花。藍天中有低低的雲,讓光影投射在火山上,還沒走進Puna Pau,已經感受到畫面的美麗。

從入口走進,就是一條緩緩上坡的小徑,走沒幾分鐘,兩旁的青草地上,就出現了散落的紅色帽子。不知這些帽子,是自然散落在此,或是為了遊客參觀,而運送過來的呢?有些還半埋在土裡的,想必是製作到一半,還沒機會完全誕生吧!無論如何,在藍天綠地上的紅色帽子,總是很美的。

在「摩艾軍備競賽」期間,拉帕努伊島上各個聚落,想辦法將摩艾建得愈來愈大,以獲得更多的魔力,或是對敵人的威嚇。時間一久,人們開始出奇招,讓摩艾看起來更加巨大、也更加有氣勢,這就是摩艾頭上一頂頂深紅色帽子的由來了。

當我走近這些散落在草地上的紅色帽子,才發現它們是如此的巨大,在Puna Pau幾個最大的帽子,直徑可達3公尺、高2.6公尺,站在它們旁邊,真能感受到震撼和氣勢,難怪帽子是增加摩艾力量的優良配件了。而拉帕努伊人真是不惜辛苦,也要製造出如此巨大之物,若是一些資源雄厚的古文明,有這麼大的野心與工程,似乎可以想像。但摩艾及帽子,在拉帕努伊這座這麼小的島上被製作出來,不禁可以想像當時聚落間競爭之激烈。

Puna Pau的火成岩,因含有氧化鐵,所以是暗紅色的。拉帕努伊人把這種暗紅色,質地柔軟的岩石稱為「Hani Hani」,因為不夠堅硬,無法作為建材,因此除了拿來製作摩艾的帽子,當地人也會利用Hani Hani來製作人類用的裝飾。不管是摩艾或是人類,都因為Hani Hani,而變得更加美麗。

緩緩上坡的小徑,慢慢走不知不覺也走到了盡頭,雖然爬得還不是很高,在平坦的拉帕努伊,已算相對高點,能有不錯的展望了。西邊直到海岸線前,農田與稀落的房舍和灌木,相互拼湊成為拉帕努伊的大地。北方則是三層火山,佔據了視野,至今還沒探索過的島嶼西北部,就在火山之後,依然神秘。

我漫步離開草地上的紅色帽子們,回到入口處,那排開著紅花的灌木,似乎不想讓草地與帽子的紅綠搭配搶走風采,以更鮮豔的紅花綠葉,吸引著旅人的聚光燈。有些紅色帽子深埋土中,它們從土裡被雕刻,此時又要成為岩脈中的一部份了,生命在此生長,Pukao,也慢慢從帽子回到了火成岩。也許數百年、數千年後,Pukao已不在,但眼前的紅花綠葉,還會繼續茂盛地生長著吧!

歡迎留言

Close Menu