2016南美-78. 再見了,摩艾!再見了,拉帕努伊!

在與拉帕努伊道別之前,我想寫下關於小島的小事。

島旗

拉帕努伊(復活節島),雖然屬於智利領土,但離智利本土遙遠,氣氛也很不同。當地居民曾經相當具有「本土意識」,希望能從智利獨立,無奈迫於現實,以拉帕努伊貧脊的資源,難以獨立生存。不過,拉帕努伊因為地位特殊,被智利允許擁有自己的旗幟。

這面島旗為白底紅色圖案,紅色象徵著「法力」,而圖案則是拉帕努伊人常見的掛脖配飾ReimiroReimiro彎彎的造型,代表玻里尼西亞人最驕傲的獨木舟,而兩端的人臉,則是聚落的領導者。中央的兩個圓孔,則是穿線的部位,好掛在脖子上。

而牛和馬的頭骨,也常常隨著島旗出現,這些都是拉帕努伊人的精神所凝集之物。

Plaza Hotu matua

Hanga Roa鎮外圍靠海的Hotu matua廣場,是小島悠閒度日的一角。這裡有幾座單一摩艾的Ahu,也是一個小小的漁港。港邊的許多餐廳和酒吧,到了夜晚,總有許多遊客聚集,享受小島輕鬆的日子。而白天,少了遊客的廣場,則是當地人看海聊天的好地方。

此外,這裡也是拉帕努伊海上活動的出發地,無論是潛水、衝浪,或是坐遊艇巡航,都可以在此找到旅行社或相關用品店。

值得一提的是,Hotu matua廣場的其中一座摩艾,是面向海洋的,所以Ahu Akivi絕不是唯一面海的Ahu

墓園

拉帕努伊的墓園位於西海岸,Tahai南方不遠處,在墓園旁,有一座智利藝術家所雕刻的七天使像,象徵著愛、和諧,與和平。

而當我無意間走到墓園旁時,沒有感到疙瘩,反而被它給吸引了。信奉天主教的拉帕努伊,墓園自然無法缺少十字架,然而每座墳的造型都很不同,十字架的刻畫方式也有極大差異,彷彿在製作墓碑時,也要講求每個人的獨特性。不只十字架,碑石的造型及材質、附加的雕刻,都相當有趣,不知道死亡對於島民來說,是怎樣的氛圍呢?保守的天主教,在拉帕努伊島上,有獨特的活潑和藝術氣息。不知道當地是否有禁忌,否則都想走進墓園好好逛一逛了。

足球

身為智利的領土,拉帕努伊也流行足球。雖然是個汪洋小島,足球場卻建造得非常美麗。不管大人還是小孩,都能在這裡盡情踢球。

位於海邊的足球場,讓我想起了位於安地斯山脈裡的足球場。不管是在廣大的太平洋,或是在高海拔的安地斯山,有一個足球場,讓人感到驚奇也難能可貴。拉帕努伊的足球場旁有跑道,不過只有直線,而且只有三道,相當可愛。

拉帕努伊島上最常見的動物,就是牛和馬,比狗來得多。體型龐大的牛,曾讓我在野外遇見不知如何是好;而溫和的馬,就讓人得以親近多了。

島上的馬,除了在山間牧場能見到,也常出現在火山口、城鎮、海邊。除了作為畜牧業用途,馬在島上還有載客功能,許多當地旅行社會推出騎馬遊島的行程。不過對我來說,用自己的腳走路總是踏實一些,也不願給馬多餘的負擔。

每次在島上與馬相遇,牠們總是悠閒低頭吃著草,就算接近牠們,也只是用眼睛看一下你,不會擺出警戒姿勢。這溫和可愛的動物,是我在拉帕努伊重要的記憶元素。

餐廳

拉帕努伊物價昂貴,在島上的三餐都是自己準備,一開始從Santiago帶來的食材吃完了,就到島上的雜貨店補貨,雖然還是比Santiago貴,但尚可接受。

在島上的最後一個晚上,我決定要來吃一次餐廳。沿著街上物色許久,希望盡量找到不那麼觀光化的,但真的很困難。最後,我選擇的餐廳,是一個有點年紀的媽媽廚師的店。

我點了一份魚套餐,既然是在海島,就吃個魚吧!前菜先上,就嚇到我了,是一大盤麵包啊!麵包沾著餐廳自製的辣醬吃,配上飲料,我吃完已經半飽了。

接著來了湯,和南美大陸的傳統一樣,湯裡面一定要有澱粉,今天的是類似薏仁的穀物。我覺得,我已經吃夠一餐的份量了,但此時,主餐還沒上來。

主餐和沙拉一起登場,沙拉的份量超級多,主餐則是兩片魚排,以及薯條。看著眼前的食物,真的有點不知該如何下手,只能慢慢吃了。

吃完主餐,我以為已經結束了,想不到這時竟出了甜點,由香蕉做成,真的是無止境的澱粉啊!

吃完所有食物,我真的感覺太飽了!甚至胃撐到有些不舒服。這一餐約台幣550元,份量雖然多,但大都是澱粉,魚也不是島上所捕,吃起來像從Santiago冷凍空運來的。我想兩個人吃一份,是比較好的選擇,否則,還是別花大錢了,自己煮吧!

太平洋

雖然台灣也有太平洋,但在拉帕努伊的最後幾個小時,我還是到了海邊散步。不得不說,拉帕努伊的海真的很美!位於大洋之中,這裡的海很少風平浪靜,多的是滔滔大浪。

我喜歡來到海邊,吹著從大洋對面旅行來的風,聽著海浪的聲音,看著大片的白色浪花,以及那無止盡的碧藍。這時候總會覺得世界好大,還可以繼續去冒險,去發現未知的一角。

拉帕努伊的浪,總是來得很急,一波接著一波。是不是太平洋想說的故事實在太多,怕旅人來不及聽完呢?

道別

在拉帕努伊待了七天,總算迎來道別的日子,在最後,我再次來到營地旁的小漁村散步。會來到拉帕努伊,當然是為了摩艾而來,不過待了一週,卻有好多意外的發現。

我喜歡這座小島,包括摩艾、包括小島的故事、包括火山、以及海洋和星星。

我也喜歡,在小島冒險的自己。

我來和摩艾道別了!小漁村旁的摩艾,上次見到它是背光的下午,今天早上來,得以見到它的容貌。揮一揮手,不知道是否有再次見面的機會,但我有幸來到此地拜訪,已是心滿意足。

營地主人送我到機場,分別時,在我脖子上掛上了摩艾吊飾,並給了我一個擁抱。

再見了,摩艾!再見了,拉帕努伊!

歡迎留言

Close Menu