2016南美-79. 理想的都市生活,聖露西亞山丘的早晨

814日,我在智利首都Santiago,迎來旅程最後一天。雖然我在817日才會回到台灣,但身在遙遠的南美洲,從815日就要開始搭飛機了。旅程的最後一天,我決定在Santiago市內進行地鐵旅行,悠閒地逛逛這座城市。

Santiago的冬日早晨,相當寒冷,在陰陰的天氣下走著,我來到的是聖露西亞山丘(Cerro Santa Lucía)。雖然名為山丘,但聖露西亞其實是一座位於市中心的小丘,並不是一座山。從入口走進後,彎彎的環山步道,從山丘外圍繞著圈,愈繞愈高,經過各種風格不同的建築。在一開始,遇到了一對獅子守著入口,兩隻獅子腳下各踩著一顆球,不禁讓我思考著獅子的意象。不管在東方還是西方,似乎都喜歡用獅子當作守衛,也都會給它們一顆球呢!

聖露西亞山丘,曾經被用作宗教以及軍事用途,因此留下了不同風格的建築。而如今,它是個受到歡迎的市民公園,走在園區內,每進到一個新的區域,就有不同的體驗。

我第一個抵達的地方是海王星露台(Terraza Neptuno),這座以黃色和米色為主體的建築物,帶有一些希臘風格,一眼所見,相當壯觀。沿著大大彎彎的樓梯上上下下,看看海神Neptuno雕像,看看不同高度的市區風景,彷彿身在兩個不同的時空之中。Santiago的冬天,天色灰陰,樹葉凋零,大樓也冷冰冰的,非常有冬日蕭條的感覺。

穿過氣勢恢弘的海王星露台,後方的建築物充滿著肅殺氣氛,一層一層,愈疊愈高的石牆紅磚,儼然是個軍事堡壘。作為防禦之用的石牆,有些已破碎,有些已被植物攀爬佔據,雖然不復當年堅固抵禦軍馬大砲之功能,但要阻攔我這手無寸鐵的背包客,還是綽綽有餘。我無法通過圍牆,直接進入堡壘內,只能繼續沿著環山道路前進。

經過十幾分鐘的漫步向上,我才登上這座軍事堡壘。而如今堡壘內,只留下塔樓城門,以及幾尊大砲,其餘的地方,已改建成有許多花圃綠樹長椅的公園了。在台灣的時候,我也很喜歡在這樣的地方散步,像是台南的南門公園,除了有古蹟的韻味能夠品嘗,也能悠閒地走走晃晃,坐在椅子上休息。難怪有那麼多地當地人,願意爬個坡,來到這裡散步、望遠、溜小孩。

就算是軍事堡壘,仍然具有一些藝術感。紅牆與後方的高樓,在不同的年代中,提供人們離開平地的機會。

山丘的最高點還沒到,繼續往上爬,已經沒有環山步道了,取而代之的則是巨石環繞、曲曲折折的窄小樓梯,除了注意足下之外,也要小心頭莫去碰到了突出的巨石。

再次來到一個平台,眼前出現的景觀又不一樣了,這次是一座具有尖塔,氣質典雅的修道院。這座修道院小小的,牆面用大塊石磚砌成,接縫平順。尖塔高度約為主題房舍的兩倍,並不會太突出,在周圍大樹襯托下,很有秘境小屋的感覺。而值得一看的是圓形的大窗戶,數個同心圓,一層一層向內凹,裡面則是同樣以圓形為主體的十字造型。具有許多個圓的窗戶,讓有稜有角的修道院,變得更加溫柔了一些。

走到修道院後方,距離山丘頂端,就剩下最後一段樓梯了。這段樓梯不僅狹窄,且有一段走在山底巨石上,樓梯扶手之外就是就是一望無際的視野,我走起來覺得很舒暢,但怕高的人也許會覺得有些驚險,尤其想站在最高點拍照的人很多,常常需要在樓梯上交會。

來到最高點,可遙望Santiago市區,人們排著隊,在這裡留下一張與城市的合照,而我也不免俗地請別人幫我拍了一張。Santiago高樓林立,真的是我這趟旅行中最現代化的城市了,不過也看得出來已經有一些時代感,除了少數幾棟大樓較具有現代感的設計,其他都蒙上了一層風霜。也許真的是時間所致,也許因為,現在是Santiago的冬天。

而無論高樓再高、再多、再壯觀,都比不上高樓之後的風景,那有著一片白頭的安地斯山脈。一整排的安地斯山脈,離Santiago只有五十公里,在這麼近的距離,就有三四千公尺以上的高山群,這真是世界最狹長的國家-智利,所獨有的特徵;而Santiago,就是這座獨有的現代化大城市。

可惜的是,今天是陰天,無法將整排安地斯山脈看得非常清楚,只能在灰濛濛中看到它那如山水畫般的風景。雖然心中也想,若是藍天白雲的晴天,一定會更美;但我想,眼前的景色,正是獨一無二的Santiago冬日。

從最高點下來,來到山丘另一側,是另一個公園。在這個公園內最吸睛的,就是那盛開著粉紅色小花的樹。那彎彎的樹幹、曲折的枝條,加上大片粉紅色的花,對於今年四月才到過日本京都的我來說,眼前熟悉的身影,無疑是櫻花!

難道,智利竟然也有櫻花嗎?智利的櫻花,和日本的竟然這麼像!我走近一看,果然是櫻花沒錯,在智利看到櫻花,竟然有種感到老朋友的感動!

後來我才知道,原來這些櫻花,是日本為紀念兩國友好,送給智利的;園區內的櫻花,也有不同的品種。

不只櫻花,聖露西亞山丘裡,還有一個日本公園,在智利看到完全看得懂的字,真是意外的驚喜。對剛去過京都的我來說,這裡的日本公園當然不太道地,整體並沒有呈現出日式庭園的感覺;不過石塔、石燈籠、小橋、木門,還是具有一些日本的元素。搭配上公園裡的櫻花,還是讓身在智利的我足夠回味了。

下山的途中,還經過一個圓形公園,在這個公園裡的元素,有許多都用圓形來呈現。在圓形鐵欄杆的圓形花圃內,圓形的噴水池中,有一隻有著圓滾滾肚子的鳥,正喝著水呢!

下山的腳步格外輕快,落在地上的櫻花花瓣,垂著葉子的松樹,接近中午回溫的Santiago,我在聖露西亞山丘,度過了一個悠閒的早晨。我想,這就是理想的城市生活吧!

歡迎留言

Close Menu