【台南】2020.9.14品蓬咖啡/哥倫比亞.娜玲瓏/水洗

這是一座人與人之間,距離很近的城市。眾多的人口聚集在台灣最古老的市區,小小的路與圓環,像是下過雨後的河道,汽機車似乎隨時會溢出。只有從不大的大馬路,彎進小巷裡,才能感受到古都的寧靜。

即便這條小巷,在一級熱門的孔廟園區,卻拜周邊實在太多名店之賜,沒那麼多觀光客會走進來。

人與人之間很近的城市,特別容易讓人感到孤獨,關於府城濃厚的人情味,我還在尋尋覓覓。我走進了小巷裡的品蓬咖啡。

推開古老的木門,品蓬咖啡裡坐了不少人,卻安安靜靜的。晚上的燈光昏暗,氣氛讓我跟著靜了下來。

在靠牆的座位坐下,等待咖啡的時候,老闆先招待了一小杯冰滴咖啡。裝在小小玻璃杯裡的冰滴,尚未入口,清新涼爽的香氣先進入鼻腔。接著慢慢喝下,苦味明顯而不酸,入喉後卻是無比清爽。這是我人生中第一杯冰滴,原來這就是冰滴的感覺啊!

店員將一對英式白瓷杯,以及杯底小盤送上桌,今晚喝的手沖是水洗的哥倫比亞˙娜玲瓏。濃濃的焦味,先給了鼻子第一次的刺激。

喝一口娜玲瓏,酸味少,厚實的苦味在口中發酵,入喉後,口腔生津,卻依然留下滿口的苦,苦到了舌根,到喉嚨深處。娜玲瓏不像她的名字般玲瓏,反而有著扎扎實實的人生,這杯咖啡的人生,真是經歷過了許許多多,道不盡也無法說的事情。

我坐在安靜的品蓬,一路走來,也就像娜玲瓏一樣吧!不需要再多說什麼了。

走出咖啡店,腳步更加穩重了一些;而我模糊地發現,孤單和人情味之間,並沒有關聯。

歡迎留言

Close Menu