開學一個多月,今年的疲勞似乎來得特別快,無論是身體或心理,都有倦怠的感覺;與其說是想休息,更多的是想去做一些其他的事。在這個夜晚,我一邊喃喃說著「好想放假啊…」,一邊走進了曉咖啡。

依然坐在吧台的邊邊,這裡已經是我每次來到曉咖啡,固定的位置了。坐在這裡,可以聞到不同的咖啡香,可以聽到咖啡機的聲音,可以觀察咖啡師沖咖啡時的表情。

我的咖啡來了,今天是白瓷杯和杯底小圓盤的組合,內容物則是日曬處理,淺烘焙的西達摩,桃可可。這杯西達摩聞起來有香甜的水果香氣,有點像是水蜜桃,讓人迫不急待想試試它的味道。入口十分滑順,帶著微微的酸,微微的苦,喝下去的過程中十分清爽,口中的唾液也不斷分泌。一口一口,這杯西達摩讓我喝得很快,絲毫沒有負擔或味覺的疲勞。

這杯西達摩,像是一個愉悅的少年,他的心裡很輕,腳步也很輕,他的笑容是那麼地爽颯。然而,卻又讓人感到不安,這會是一個完美的陷阱嗎?

我很快就喝完這杯咖啡,我的問題沒有得到解答,也許我已經完全掉入陷阱中了。即使如此,我疲憊的身體,卻隨著這杯西達摩,注入了滿滿的活力。

「這杯請你喝!」

店員熟悉的聲音,再次傳來了。今天是冰的蘇門答臘,裝在小小的手捏陶杯中。這杯蘇門答臘聞起來有綠豆的味道,喝起來先酸後苦,濃濃的味道沉在底部,像是低音的樂器,一口喝下,留在口中是重重的苦。

這杯蘇門答臘,似乎背負了許多沉重的負擔,像是在向我求救,尋求生命的解藥。

也許就像是生活的不同階段,有時像西達摩,有時像蘇門答臘,此刻疲憊的我,也不會維持太久吧!我走出了曉咖啡,秋天夜晚微涼,小巷子裡,靜靜地催人入眠。

歡迎留言

Close Menu