【台南】2020.10.20午營咖啡/玻利維亞/馬丁/Caranavi/水洗/中淺焙

這一陣子,投入在新的想法之中,慢慢有了些初步的成果,心裡期待著自己能做到什麼地步。除此之外,也決定試試台南沒去過的咖啡店。這一個夜晚,我走進巷子裡的老公寓四樓,來到午營咖啡。

午營咖啡在台南年輕人中很有人氣,然而它並不是網美店,而是帶有一種這個時代年輕人的氣質。走在舊公寓小小的樓梯,牆上貼滿聲援香港的留言;店裡一面書牆,收藏有些冷門卻有趣的書;店裡廁所旁,還有一個小小的藝術展覽空間。在某些週五晚上,午營咖啡還會搖身一變,成為各種議題的演講空間,或公民論壇。

店內非常安靜,除了一般桌椅,還可以坐上自在坐上書櫃,或吊床椅,或乾脆躺在吊床上看書。這個世代年輕人們關心的事、喜歡的風格、對理想生活的想像,綜合起來,就是午營咖啡。

我看著手沖咖啡的豆單,立刻就決定了要喝什麼,「玻利維亞」四個字進入我的眼睛,我就看不見其他。Covid-19疫情開始後,對於旅行,對於南美洲愈加想念,玻利維亞,這個我十分喜歡,卻尚未探索足夠的國家,他的咖啡,會有我懷念的味道嗎?

在開始沖咖啡之前,老闆送來已磨好的咖啡粉末,先讓我聞聞乾香。這支玻利維亞咖啡豆,聞起來有淺淺的炭味,到了後段,轉為清新的香氣。沖好後,老闆送來琥珀色的玻璃杯,裝著熱呼呼的玻利維亞,馬丁。除此之外,竟還用台灣傳統桌菜用啤酒杯,送來冰的玻利維亞,馬丁。午營手沖咖啡的特色,除了聞乾香,還有冰熱兩種風味的體驗。

先喝一口熱咖啡,入口酸味明顯,接下來苦味以漸層的方式慢慢發酵,逐漸佔據口腔。但即使在苦味中,酸味卻始終沒有消失。而最後留在口中的,剩下清新的果香。這杯熱的玻利維亞,像是一朵在厚實大地上,生長的玫瑰。它是寬廣的,它是有生命力的,並帶有華麗的氣息。

拿起冰咖啡,巧克力的味道先進入鼻腔,喝起來非常清爽,彷彿在喝一杯清爽的麥茶。這杯冰的玻利維亞,像是一股涼風,吹過春天的草原。熱咖啡和冰咖啡,具有那麼不同的個性,真是讓我大開眼界。

這杯玻利維亞,馬丁,產地為Caranavi鎮,離我曾到過的首都La Paz,僅有160公里,海拔卻比首都低了三千公尺。啊!好想再去玻利維亞啊!

無論是近期投入的新興趣,或是今晚相遇的午營咖啡,都讓我感受到了未知的魅力。在這個發現新世界的夜晚,我走下舊公寓的層層樓梯,回到我原本生活的世界之中。

歡迎留言

Close Menu