2017南美-2. 我還不知道的Cusco

這次來到Cusco,除了補遺前一年的遺憾之外,還有個重要的任務,就是申辦玻利維亞簽證。

玻利維亞簽證無法在台灣辦理,在南美各大城市,若有玻利維亞大使館,就可花30美金辦簽證;或者也可直接於玻利維亞機場辦落地簽(100美金)。由於價差很大,我們就選擇來到Cusco的大使館找大使聊天了!

在台灣事先於https://portalmre.rree.gob.bo/formvisas/ 此網站填寫申請表(需辦理簽證前14天之內申請),再攜帶護照、護照影本、大頭照2張、旅行計畫、住宿證明、搭乘航班、財力證明影本(可信用卡),即可到大使館辦理玻簽。

一早我們坐計程車來到玻利維亞大使館,說明來意後,大使問我們打算去哪些地方,待多久,什麼時候離開玻利維亞(因為我們要從陸路離開,沒有買回程機票)。過程中大使很親切,有時候還會開玩笑,過程中是很輕鬆的。不過大使檢查文件很仔細,我們沒有影印到一個資料(忘了是哪一個),所以大使要我們去附近的影印店補印。另外也順便去銀行繳費,再拿繳費證明回去。

所有文件都齊全後,就要等待簽證製作,大使要我們中午過後再來拿,我們就先到附近吃午餐。這時才好好看了尚未認識的Cusco一隅。

大使館所在的區域,離Cusco中心有一點距離,在這裡看不見老城市經典的印加石牆和西式建築,卻有著濃濃的生活氣息。

平房、雜貨店、家庭理髮、小公園…,這裡是當地人們生活的地方,幾乎找不到觀光化的設施了。經典的Cusco讓人沉醉,而充滿生活感的Cusco,卻是讓人的心更加踏實。我喜歡看生活的樣貌,喜歡看真真切切的當地人。

走上有現代感的天橋,遠方山上的房子層層往上舖去,愈是往上,就是愈窮的人家,在浪漫的印加古城,這是會將人拉回現實的殘酷畫面。

我站在天橋上,這邊看看、那邊望望,無論是哪一種身分地位的人們,都還能共享Cusco黃黃的山、藍藍的天和低低的雲,以及依舊繁忙不堪的交通。

我們走進一間家庭餐館,這裡一份套餐只要6新索爾,台幣不到60元。Cusco市中心的價格,大概都至少要兩倍了。

回到大使館領取貼在護照上的簽證,和大使道別後,我也不小心把我的旅行日記遺落在大使館,回來寫遊記時,只能依賴照片和記憶的片段了。但我想,也許在有旅伴的旅行中,這反而讓我能更珍惜一起旅行的時光吧!

午後,來到市場回味超大杯果汁,我想果汁一定也算是祕魯旅行的經典吧!

在Cusco武器廣場教堂後方,有個四周都是手工藝品店的小廣場,我們逛了逛,沒有買下任何紀念品,倒是和廣場內的羊駝駱馬玩得很開心。

兩隻羊駝一灰一棕,駱馬則是有美麗漸層的褐色系列,若老是分不清羊駝和駱馬,相信難他們站在一起,就知道有多麼不同。

三隻可愛動物沒事時就啃啃草皮,上工時就和遊客合照,收費蠻合理的,牠們大概也很習慣遊客們的擁抱了。不過白色的羊駝似乎很有個性,叼了一根草在嘴中,也不咀嚼,就像冷眼看著漸次而來的遊客似的。我猜想,白色羊駝心中所想的就是「希望趕快下班」吧!

下班時間,已經到了,在晚霞昏黃之下,我們走到了太陽神殿外,看著雲被低角度的夕陽照得如著火般。而太陽神殿的印加石牆,也被由下而上的黃色燈光,照得如著火般。在那當下,我突然有一種錯覺,好像回到了四百年前,西班牙人來了,戰火燒毀了太陽神殿,燒毀了印加人的信仰。

時間在一天當中流轉,時間在一個世紀中流轉,有些事情好像過去了,卻又好像只是在重複著無止盡的循環。明天夕陽還會把雲燒得火紅,燈光還會讓太陽神殿,從已是記憶的灰燼中,再次燃起。

歡迎留言

Close Menu