2017南美-3. 逃離Cusco!意料之外正是旅行的醍醐味

這次旅行的計畫,本來是這樣:

7/16、17:在Cusco城市漫步

7/18:早上從Cusco出發,沿著神聖峽谷一路玩到馬丘比丘山腳下

7/19:馬丘比丘

7/20:神聖峽谷另一條路線,玩回Cusco

7/21:出發去玻利維亞

 

沒想到,在7/17晚上,發生了意外的事件,讓我們不得不臨時改變行程。

晚餐後,我們來到Cusco的旅遊服務中心iPeru,聽到旅人們口耳相傳一件不得了的事情:隔天7/18早上,Cusco將有抗議活動,會阻斷Cusco到馬丘比丘之間的神聖峽谷要道,且不知道會持續幾天。也就是,明天我們會被困在Cusco,而且很可能無法在7/19抵達馬丘比丘了!

旅行的時候,總會遇到意料之外的狀況,這在南美洲更容易發生,這是我前一年就知道的事情。只是想不到來得這麼快,而且是關乎到能否去到此行的重點-馬丘比丘。千里迢迢來到祕魯,若無法去馬丘比丘,一定會是很大的遺憾…。我們一邊想著該怎麼辦,一邊走回了民宿。

一進民宿,老闆娘立刻就跟我們說了這件事,從老闆娘口中說出來,讓我們更加確信這是真的。而且老闆娘說,抗議的是當地的教師團體,為了薪資不公,打算利用石頭、樹幹,阻斷前往馬丘比丘的公路和鐵路,直接切斷祕魯重要的經濟命脈。

聽完的一瞬間,我忽然覺得:「祕魯的老師實在太酷了!台灣的老師真的太乖了…」同為教師的我,知道這在台灣幾乎不可能發生,只要罷課大概就要受到社會嚴厲批評了。儘管造成了旅行的不便,我卻對祕魯的老師充滿佩服。

老闆娘建議我們,不如現在立刻出發,直接去到神聖峽谷另一端的Ollantaytambo住宿。時間是晚上7:30,到Ollantaytambo大約要兩小時,顯然我們能猶豫的時間不多,立刻就決定接受老闆娘的提案!

回房間收拾行李、上網訂下Ollantaytambo的住宿、老闆娘幫我們叫了計程車,並人很好地退了我們今晚的房費。老闆娘人實在太好,立刻和老闆娘約定,等我們從馬丘比丘回來,再來住一晚!

晚上8:00,計程車來了,到Ollantaytambo要價100新索爾,心裡知道平常大約只要80左右,但這臨時出發,司機開回來Cusco可能都半夜了,就讓他多賺一點吧!於是,我們就開始了「逃離Cusco」的旅程!

夜已全黑,神聖峽谷的道路儘管美麗,窗外已什麼都看不見,甚至有些路段沒有路燈。司機想必不想太晚回到Cusco,因此一路超車,我們坐在車內,彷彿經歷一段奇妙的時光,在黑夜中會到哪去?明天天亮之後,會看到什麼景色?

不知道如果是你,面對這樣的情況心情如何。也許因為我已經來過一次,內心依然穩定,知道沒什麼事情是解決不了的。旅伴第一次來,心中卻是非常興奮,他說,好像私奔一樣。那種旅行中面對未知的雀躍感,拋下計劃,不知道會發生什麼事,我想一定讓他冒險的開關開啟了吧!

「這就是旅行好玩的地方!」

晚上10:00,我們順利到了Ollantaytambo,深夜的小鎮只有微微路燈,在冷風迎來,視野微弱之下,找到了剛剛預定的民宿。但是,挑戰似乎還沒結束。敲了幾次門、朝屋子內喊了幾聲,都沒有人回應。不知道是不是因為太晚訂房,主人沒有注意到這筆訂單,這在網路沒有很發達的2017年祕魯山中,是很有可能發生的。

在8度冷風中叫了10分鐘的門,我們決定去找其他住宿。夜已深,在這小鎮我們找得到住的地方嗎?我們沒有網路能用,只能拿著手電筒,在失去方向的黑夜裡,在巷弄中尋找、朝著屋子照照看,是否有民宿的字樣。若要露宿在這安地斯山脈冬日冷風中,可能會撐不住啊…。冒險是有趣的,同時也是危險的。

晚上10:30,幸運地,一間民宿為我們開了門。「還有房!」一晚110新索爾,以Ollantaytambo的房價來說真是太貴了,但此時對我們來說,有個安身之地,是最重要的事情。總算,這一段意料之外的冒險,告了一段落。我們可以去馬丘比丘了!

抗議會持續多久?我們回得去Cusco嗎?這種事情,到時候再說就好了(笑)!

你喜歡旅行中的意料之外嗎?隔天天亮的時候,Ollantaytambo的景色,正準備驚豔旅人的眼睛呢!

歡迎留言

Close Menu