2017南美-4. Ollantaytambo與馬丘比丘列車

第二次來到Ollantaytambo,依然對於這個小鎮的小巷子、廣場,以及山上的遺跡記憶猶新,關於這個特別小鎮的介紹,在前一年的遊記寫了很多,可見以下兩篇:

今年就比較像是補遺的心態了。

經過昨晚「逃難」來到Ollantaytambo,一早醒來才發現今晚的民宿蠻美的,結構上也是很經典的具有中庭式的兩層屋子。民宿內的仙人掌,像在和外頭的山比高,旱季的神聖峽谷,山的顏色透露了他的渴。

我很喜歡Ollantaytambo的廣場,載著旅客的廂型車,和三輪計程車(Motortaxi)是廣場道路最主要的交通工具,也有喊著聖谷一日行程、或前往Cusco的計程車。運氣好的話,能見到行駛於聖谷之間的Combi共乘車,是一個半觀光半生活的小鎮。

而圍繞廣場的通常是兩層樓的房子,在Ollantaytambo,更多了房子之後的高山。

慵懶小狗也是Ollantaytambo常見的居民,牠們很溫馴不會朝人吠。

廣場邊進行傳統編織的婦女,雖然有著展示給觀光客看的意圖,但至少她賣的工藝品,是真的一手一手緩緩織出的。

不可錯過地,我們走上了Ollantaytambo遺跡,長時間一個人旅行的我,連續兩年來到這裡都是有旅伴的狀態,但是卻有很不一樣的感受。去年的旅伴在爬遺跡時,見到了不同一面的我;今年的旅伴因為當時較少在高海拔行走的經驗,在爬遺跡的過程中很不舒服,有輕微的高山症。

旅伴對於自己的狀況感到抱歉,認為好像拖累了我。但對我來說,人與人之間的情感,比去了哪個美麗的地方、做了什麼有趣的事還重要得多。我知道沒什麼好錯過的,錯過一個景色,也許就會與更意想不到的相遇。在Ollantaytambo巨大的梯田中,氧氣是珍貴的,情感也是珍貴的。

Ollantaytambo可見到經典的V型谷,由烏魯班巴(Urubamba)河,經過漫長時間的切穿。

和原始的山做對比,再次感受到印加人建造這座軍事堡壘的難度。

由於Ollantaytambo遺跡是單行道,無法直接回頭下山,旅伴還是勉強繞了一小圈,再走下遺跡。山壁上還有小路能走到遠方。

下遺跡之後,我們就坐著motortaxi,來到Ollantaytambo火車站,準備搭上前往馬丘比丘的列車。去年搭的心得,可見這一篇:

2016南美-30. 開往馬丘比丘的列車

去年搭了最低等級的Expedition,今年則是搭第二等級的Vistadome,兩者在價錢及舒適度上並沒有差很多,Vistadome的窗戶開得比較多,點心提供比較好一點,有一份蛋糕和一杯果汁(印加可樂是我們自己買的)。去年的Expedition則只有餅乾一片。我們的座位是四人座,對面坐了一對歐洲來的情侶,喜歡認識新朋友的旅人應該會喜歡這個可以自然交流的機會。

再次來到,住家離鐵軌很近的熱水鎮(馬丘比丘鎮),在馬丘比丘山腳下的小鎮,在這一晚也聚集了來自世界各地的旅客,而去年沒有發現的,就是這塊招牌了吧!

明天一早,準備第二次登上馬丘比丘!

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