2017南美-5. 馬丘比丘的考驗?沒在開玩笑的旅行之神

這一天,是拜訪馬丘比丘的日子。有時候,旅行之神會帶給你幸運;有時候,則會帶給你考驗。

而今天,旅行之神在馬丘比丘上降下了考驗。

排著長長的隊伍,我們等著搭上馬丘比丘的公車,去年我半夜四點開始走上馬丘比丘,今年則想輕鬆一點,不求成為第一批進入園區的旅客,儘管隊伍前進的速度很慢,但我知道總有一天會排到我們,所以也不擔心。

一早熱水鎮的天空就佈滿了雲,山谷中的小鎮也充滿了霧氣,不知道等等上山後,天氣如何呢?

馬丘比丘的山路是連續的髮夾彎,20分鐘的路程,不囉嗦地上到園區大門口。2016年時,進馬丘比丘沒有其他限制;但從2017年開始,規定必須要有導遊陪同才能入園。若沒有導遊,入口處會有會說英文的導遊可當場聘請。然而看來這個規定,還沒完善到能應付馬丘比丘的入園人潮,我們默默跟著前面的旅行團走,就無阻礙地進入園區了。畢竟還是想要自己自由地逛呀!

從熱水鎮冉冉上升的霧氣,在山上累積,今日的馬丘比丘讓入園的遊客大失所望,一棟棟的古老房子,都被霧氣包圍了。我們先向上爬到觀景平台,去年看到的經典馬丘比丘畫面,今年在大霧中若隱若現;古老城市背後的兩座山,更是完全見不到。

千辛萬苦來到馬丘比丘,遇上這樣的天氣,想必會覺得運氣太差了吧!也許是因為我去年已經看過一次,反而覺得眼前的景色給了我另一種感覺。神秘的、隱士的,更接近在宮崎駿筆下,藏在雲裡的天空之城。看看完全被隱沒的山谷,以及在霧氣中錯落現身的小房子,似乎真的有一種,和馬丘比丘一起浮在天空中、一起藏身雲之後、一起待在另外一個夢幻世界的感覺。和開闊暢快、令人感動的馬丘比丘全景不同,在雲霧中的馬丘比丘,勾起我心中漂蕩、流浪的情緒。

對我來說能看見馬丘比丘的另一面是很值得的,但也擔心對於旅伴來說是個遺憾。我們在附近走走,和園區內的高大駱馬們相遇了。大霧的天氣讓附近的遊客們都來親近駱馬,這些悠哉的草食動物與馬丘比丘最為相襯,無論是坐在老屋子前,或是凝望著霧中的城市,都給人無限想像,想像著在他們眼中的馬丘比丘,是個怎樣的世界。

我很喜歡動物,有機會親近他們更是讓人開心,駱馬們看起來已經非常習慣有人類在身邊,遊客們都想和駱馬拍一張照,每個人看見駱馬的表情總是充滿笑意。好希望人類都能記得,我們天生是喜歡其他生物的,地球不只是我們的家…。而不管身旁人們的心思,駱馬們依循著自己的腳步,繼續在這裡進食、繁殖,以及凝視馬丘比丘。

回頭看看馬丘比丘,霧似乎更大了,整個城市顯露出來的部分已經寥寥無幾。看來馬丘比丘,今天真的不願意顯露真面目。入園已經過一個半小時,遊客們陸續放棄等待,往下走進馬丘比丘城市中。我們則決定繼續等下去,坐在草地上,邊看著馬丘比丘在雲霧間的變化,邊聊著天。偶而出現在天空的一角藍天,是旅人們的期待,期待那藍天慢慢擴散,擴散到城市中。

入園過了兩個半小時,我們忽然發現,馬丘比丘起了變化,那幾乎是在一瞬間的事!會令人忽然發出「欸!」的聲音。儘管霧氣分布仍廣,卻漸漸變淡,馬丘比丘整體的輪廓,出現在霧氣構成的薄紗背後。就連城市後方經典的瓦伊那比丘山,也完全看得見了!

我們驚呼、立刻把握機會,為彼此拍照,並好好欣賞這魔幻的時刻。從迷霧中,一點一點,馬丘比丘的身影展現在我們眼前。他真的要出現了!

霧氣上升的速度愈來愈快,壟罩馬丘比丘的薄紗,被熱氣向上掀起,就像那第一次露臉的新娘,令人眼睛再也無法離開。城市之前,再也沒有任何阻礙,入園過了三個小時,霧氣聚集擋住瓦伊那比丘山,但城市已經能看得清清楚楚。

這場給擅長等待的旅人的演出禮物,尚未結束。馬丘比丘像是在回應旅人心之所願般的,漸漸,瓦伊那比丘山,也完全出現了!相隔一年,馬丘比丘的經典畫面,再次出現在我眼前,此時已經是入園後三個半小時了。

這一切是多麼不可思議,馬丘比丘,竟要旅人等待三個半小時,才願意完全現身。而能夠等待那麼久,且享受這一切變化的旅人,不知道有多少,還好我是看到這場美麗演出的其中之一。正如同宮崎駿筆下的天空之城,也只有擁有無比耐心的冒險者,能夠看見他。

有時候,旅行之神會帶給你幸運;有時候,則會帶給你考驗。

我一直以為,這個等待的過程,是旅行之神給旅人的一場考驗;但最後我發現,這是一次給旅人的幸運,世界少有的幸運。

謝謝你,旅行之神;謝謝你,馬丘比丘。

歡迎留言

Close Menu