You are currently viewing 2017南美-8. 天空之鏡的夢幻色彩-Uyuni的日落與星空

在Uyuni鹽沼旅行的第一趟行程:日落星空團,在下午四點出發!總算要一探天空之鏡的倒影景色了。

而在倒影之外,Uyuni鹽沼最令我陶醉其中的,就是一天之中顏色的變化。

冬季的玻利維亞高原,是極端的乾季,罕能在天空裡找到一片雲。從地平線的這一端,看到地平線的那一端,都是絕對的藍天。無所阻礙的冬日烈陽,照到Uyuni鹽沼之上,淺淺的水大都蒸發,留下滿片的白色結晶在高原表面,這些,都是鹽。

被留在高原上的鹽,在大地上形成獨特的紋路,遠看以為鹽地乾旱裂開,近看才知道,那些紋路是鹽堆起的矮牆。格狀白色大地無止盡地在高原上漫延,彷彿所有的世界都被鹽鋪滿了,只有視線盡頭的山,喚醒旅人如在夢中的眼睛:「啊!世界上,還有其他的存在。」

這樣無盡的大地,最適合拍錯位的照片,司機拿出各種小道具,專業地輪流為大家拍照,這是Uyuni行程的定番。然而大部分的人都是為倒影而來,我們離開沒有一點水的藍與白鹽漠,尋找在廣大的Uyuni中,乾旱冬季裡僅存的薄水。

我們來到薄水區域時,正好已是日落時分,原本被分成藍色與白色的世界,已不復在。太陽已經接近高原邊緣,儘管就要西沉,依然發出耀眼光芒。原本廣袤的鹽漠,變成了無邊的天空之鏡,在這人煙稀少的高原上,這本是讓人感到平靜的畫面,我們內心卻是雀躍不已。經過漫長的旅程,我們真的抵達天空之鏡了。

平靜的鹽上淺水倒映著天空,沒有雲的冬季裡,陽光與天空的顏色,是水面倒影的主角。穿著雨鞋的人們將水面踩出同心圓水波,以及許多小氣泡,夕陽光線灑在小氣泡上,像是從金烏中吹來的金粉,妝點著鏡面。偶而我的腳不小心踩了大力點,濺起一片水珠,陽光就為水珠上了金黃色,成了由下而上施放的小小煙火。

藍天的範圍漸漸縮小,夕陽的顏色轉為讓人想入眠的澄黃,並將高原邊緣渲染成淡淡的橙色,再和黯淡了藍色天空共同合作,完成一層一層的漸層。

在海岸邊看過了許多夕陽,但此處卻是海拔3700公尺的高原,超廣角的視野、無波濤的水面,卻不是身處海岸能感受到的。世界上,竟能有這種地方嗎?興奮的心尚未平息的我,顯然無法好好沉靜感受眼前畫面,只想著如何拍下好照片,現在想來,不免有些遺憾。

夕陽在天空之鏡下,只剩下黃橙色的一小圓,就像是即將入眠的眼珠子,大地還亮著的區域愈來愈窄,淡藍色的眼皮逐漸遮住橙色的眼白,世界快要睡著了。

轉向背光面,又像是一個完全不同的世界了。這裡的顏色極淡,水平漸層的藍、白、橙、紫,都像是披上了一層粉紗,彷彿不敢下手太重的水彩筆,怕吵到即將入眠的世界。遠方的山脈海拔大概都在四五千米,但和天空的高度一比,只是矮矮的圍籬。從高原邊緣上下擴散的淡彩,已逐漸讓人分不出,究竟是地面映照著天空,還是天空映照著地面。

我小心地走在相映的天地之間,深怕腳步踏下的水波破壞了天地平衡;然而在這寧靜的淡彩嘉年華裡,再輕的腳步似乎都無法被忽略,我和頭下腳上的我自己,一起模糊了鏡子。然而只有他人能看見我與倒影,走在鏡子上的當下,只是在深深地吸氣與呼氣之間,感受遼闊、冷、淡彩、微光,與這顆太過精彩的星球。

夕陽已完全落於高原之下,鏡面上是Uyuni剛入眠的瞇瞇眼,暖暖的黃色光線已抵抗不了冬日高原低溫,漸漸被冷冷的藍色光線包圍,此時的光,又給人不同的感覺了。比起背光面淡彩的夢幻,向光面濃烈的藍黃交會,讓人想要閉上眼,醉倒在無窮深邃的遠方。當然,這時候的我是捨不得閉上眼的。

 

隨著氣溫愈來愈低,星星也愈來愈多了,天空之鏡此時映照在地底的是,天空之點點的星光,世界變得更加不可思議,因為,星星竟在腳下。抬頭看星空,低頭也看星空,除了星星